Правительство прописало субсидии Академии наук

ВластьПрокомментируйте новость
Правительство прописало субсидии Академии наук

Правительство утвердило новые правила субсидий РАН. Глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев считает, что это повысит ее финансовую самостоятельность.

Сегодня на сайте правительства были обнародованы правила предоставления субсидий Российской академии наук, а также правила планирования ее финансово-хозяйственной деятельности и отчетности по ней.

Правила субсидирования РАН касаются трех направлений деятельности научного учреждения. Это ежемесячные выплаты членам академии (академикам и членам-корреспондентам), взносы в международные неправительственные научные организации и проведение капитального ремонта закрепленной за РАН недвижимости.

- Правила уточняют, расписывают, как Академия наук должна тратить свой бюджет, выделяемый в виде субсидий. Вопросы возникали: задач очень много на Академию возложили - их три группы, очень больших, - рассказал ИА «Блокнот» глава комитета Госдумы по науке, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев («Справедливая Россия»). - Это определение приоритетов научно-технического развития страны, проведение собственных фундаментальных исследований и экспертиза всех научных отчетов, не только академических институтов, но и всех вузов, где занимаются научной деятельностью.

Однако этими сферами деятельность РАН не ограничивается.

- У нас бюджет всего 3,5 млрд на четыре составляющих – три региональных и центральное отделение. Но у Академии есть и не основные, но присущие ей виды деятельности. Это выплата материального вознаграждения членам Академии, выплаты в международные неправительственные организации и оплата и планирование капитального строительства. Как же мы это все будем финансировать? На них денег в бюджете Академии нет. Теперь она может запросить дополнительные субсидии на финансирование своей деятельности, - пояснил Валерий Черешнев.

Не предусмотренные федеральным бюджетом расходы РАН должны быть отражены в плане ее финансово-хозяйственной деятельности, правила формирования которого также были утверждены правительством. Этот план, как и сейчас, будет составляться на три года - очередной финансовый год и плановый период. В этой части изменений не произошло. Однако теперь правительственные чиновники четко прописали форму и сроки подачи отчетов о результатах деятельности Академии наук.

Согласно утвержденным правилам, отчет утверждается президентом Академии не позднее 15 марта следующего года и в течение пяти дней представляется на согласование в Минобрнауки. Министерство в 15-дневный срок после согласования отчета Академии направляет в правительство доклад о результатах рассмотрения документа.

- Эти правила упорядочивают роспись всех видов деятельности, как основных, так и не основных. Академия наук согласовывает с Минобрнауки свои планы и отчет -  поскольку ведомство определяет научно-техническую политику, - но не утверждает их там. Автономность Академии эти положения никак не умаляют, - подчеркнул Черешнев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей