Трамп не диктатор, а – Шариков: сможет ли Россия договориться с ним по Украине

В МИРЕОбсудить в телеграм
Трамп не диктатор, а – Шариков: сможет ли Россия договориться с ним по Украине

Самолюбование и отсутствие внятного понимания последствий предпринимаемых шагов – отличительные черты нового президента США.

Война тарифов на примере Китая, который ответил симметричным увеличением санкций, показывает, что Дональд Трамп принимает решения, по сути, не просчитывая последствия даже на шаг вперед. Его решения – это шоу, в котором он играет главную роль и занимается самолюбованием. А уровень его аргументов и мотивации, зачастую, таков, что он все больше напоминает не диктатора, на роль которого претендует, а Шарикова, с уровнем стратегического мышления – «взять все, да и поделить». Проблема в том, что России предстоит договариваться с этим человеком по принципиально важному для нас вопросу, к которому он тоже пробует подойти «с наскока» и не вникая в детали.

Торговая война США и Китая развивается по спирали. Китай вводит 84% пошлины на товары США, сообщает Минфин КНР. Пошлины начинают действовать с 10 апреля. По логике, которую задал Трамп, его следующим шагом должно стать еще одно увеличение тарифов на товары из Поднебесной. В ответ – такой же рост со стороны Пекина. Еще одно увеличение от Трампа. И симметричный ответ Китая….Абсурд, заводящий торговлю в тупик. Ведь даже сейчас конечная стоимость продукции станет такой, что потребители двух стран просто не станут ее покупать. Бизнес, понимая это, начнет сворачивать поставки. При этом товарооборот Китая и CША по итогам 2024 года составил 688,28 миллиарда долларов,

При этом экспорт из Китая в США составил 524,656 миллиарда долларов. А из Штатов в КНР - 163,624 миллиарда долларов. Популизм Трампа базируется как раз на обещании выровнять эти цифры. Вопрос в том, за счет кого это произойдет? Да, Китай понесет убытки. В худшем случае – до 2,7% ВВП страны. Но кто компенсирует на американском рынке исчезнувшие товары из КНР? Трампу все равно: он «творит историю». А вот простые потребители очень скоро окажутся перед выбором: или пустые прилавки, или покупка дешевого ширпотреба по заоблачным ценам.

А Трамп уже отправляет военные корабли, чтобы «отжать» Панамский канал у Китая, буквально, заталкивая его «объятия» России. Еще недавно Пекин балансировал между Западом и нами, но «великий Трамп» сделал выбор за Китай. С точки зрения геополитической – решение абсолютно абсурдное. Но зато как красиво смотрятся цифры тарифа в 104% и выступление министра обороны США по поводу контроля Америки над Панамским каналом.

Трамп повысил тарифы для КНР до 104%, а министр обороны Пит Хегсет заявил, что военные американские корабли уже движутся к Панамскому каналу.

Добавим сюда обещание захватить Гренландию, присоединить Канаду, переселить около 2 млн палестинцев в Сирию и на Украину. И посмотрим на все это через призму слов Трампа о том, что после введения санкций лидеры других стран звонят ему и «целуют его в зад»!

Да, а чего стоит его «критика» Байдена, когда Дональд рассказывает про предыдущего президента США, что тот «за секунду засыпает на пляже» и «у него течет слюна изо рта». (Можете представить нечто подобное из уст Владимира Путина о Борисе Ельцине?)

Не случайно, Дмитрий Михайличенко, политолог и доктор философских наук пишет о «Бульдозере», что тот пытается быть диктатором, но из этого получается клоун, ищущий свою аудиторию:

«Трампозависимость медийной повестки больше всего влияет на психику самого 78-летнего политика и производит информационный пузырь, в котором псевдодиктатору комфортно бытийствовать. Это выглядит как нарциссический диагноз постмодернистской синоптикальности. Аудитория (зависимые от Трампа республиканцы и их семьи) – старательно изображали смех, а весь мир понимает, что «король» – голый. Трампа больше всего волнует тщеславие и информационный пузырь вокруг себя, который способен уютно укрыть его мегаогромное Ego от адекватных оценок реальности».

Дмитрий Михайличенко отмечает, что в силу психических особенностей (а не политической целесообразности) Трампу очень важно быть в топе новостей. И если раньше казалось, что самый высокий уровень медийности в мире Трампу нужен для стремительной реализации своей политической воли – то сейчас на этот счет большие сомнения:

Трамп ведет себя как клоун, который очень зависим от смеха и аплодисментов публики на каждое его слово.

«Трамп выглядит как политический скорострел, которому главное прокукарекать, а там хоть не расцветай. Это не сознательная и продуманная политика, это такой тип личности и специфика его состояния, которое зависит от медийности и внимания. Медийность оказывается не средством, а целью Трампа. И это значит, что Трамп будет производить бесконечное количество инфоповодов, а поскольку их вес будет снижаться – Дональд «Фредович» будет кривляться и эпатировать больше. И чаще применять сублиминальные послания (разговоры про зад и перед в самом откровенно-эротическом контексте)».

При этом функциональность администрации Трампа зависит от способности его окружения создать американскому президенту приемлемый информационный пузырь и решать ключевые вопросы максимально без участия Трампа. То есть в Вашингтоне приходят к тем же задачам, которые оказались неразрешимыми при администрации Д. Байдене два-три года назад.

При этом, чем больше сам Трамп вспоминает Байдена публично – тем больше он «приближается к герантократическим стандартам политического полубытия экс-президента США», – считает политолог.

Вопрос в том, что делать России? Такой человек как Трамп психологически не готов к сложным переговорам по Украине, к поиску приемлемых компромиссов. Он Шариков, которому надо «все взять, да и поделить».

Возможно, именно поэтому, как отмечают политологи, Кремль переводит контакты с Трампом в «фоновый» режим: Россию на предстоящих 10 апреля в Стамбуле российско-американских переговорах по линии МИД будет представлять посол РФ в США Александр Дарчиев. С американской стороны - зампомощника госсекретаря США Соната Коултер.

Александр Дарчиев будет осуществлять "фоновую дипломатию" с США: надеяться на достижение конкретных результатов при таком подходе Трампа просто нет смысла.

Казалось бы, странно, когда ставший послом в США Дарчиев вынужден лететь в Стамбул ради нескольких часов общения с Коултер, которое, скорее всего, как и первый раунд переговоров, не принесет конкретных результатов. МИД России мог бы послать в Стамбул и заместителя главы ведомства Сергея Рябкова. Эксперты считают, что тем самым, Кремль даёт понять, что Россия реалистично смотрит на нынешнее положение Трампа, которому на фоне предстоящих в субботу непрямых контактов с Ираном и череды «тарифных» баталий с более чем 70 странами явно не до России и не до Украинского конфликта. Так что Дарчиев и Коултер встретятся опять в Стамбуле просто для того, чтобы поддерживать взаимный интерес Кремля и Белого дома к контактам друг с другом.

Скорее всего, это на сегодня самая разумная тактика для России с учетом поведения Трампа: контакты не рвать, но и не торопить события. Раз пока Дональд не готов вникать в суть проблем и пытается решить все с наскока, лучше всего сохранять с ним контакт, но не спешить даже минимально жертвовать хоть какими-то нашими переговорными позициями. Не исключено, что в хаосе и мясорубке событий, которые он провоцирует, чтобы потешить свое эго, нужное нам решение вызреет само собой (например, в ходе изменений на линии фронта), и Трамп просто констатирует нашу победу, естественно, приписав себе лавры миротворца на Украине.

Последние новости о действих Дональда Трампа сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Трамп новости
#Трамп последние новости
#Новости Трамп
#Трамп последние новости на сегодня

Свое мнение о поведении и инициативах Дональда Трампа публикуйте в комментариях ниже

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

«Гасят толпой и бьют лопатами»: мигранты спровоцировали серию драк в Новосибирске

«Сражались плечом к плечу с северокорейцами»: Курская область полностью освобождена от ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

У России нет плана мира? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.