
Эксперты сходятся во мнении, что все угрозы по поводу тарифов реализованы не будут, их цель – принудить принять условия США, совсем как в фильмах о ковбоях.
«На Диком Западе каждый сам за себя» - эта одна из крылатых фраз в фильмах о ковбоях невольно приходит на ум, глядя на то, что сегодня происходит в мире. Президент США Дональд Трамп «выкручивает руки» миру, ведя торг в стиле Дикого Запада своими пошлинами. Как правильно отметил экономист Антон Табах, такого мир давно не видел.
Новые тарифы, введенные Трампом, стали главной темой последних дней всех стран, независимо от того, коснулась ли ее «тарифная война» или нет. Биржи лихорадит, лидеры государств растеряны и не знают, что делать – то ли падать ниц перед США, то ли «молчать в тряпочку» пока не появится ясность от американской игры.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах не берется судить - просчитался американский лидер или наоборот, все сделал правильно. Для того, чтобы сделать какой-то вывод, нужно чтобы прошло время. Проблема заключается в том, что многие привычные теории, которые действовали до этого «переворота» Трампа, не работают. Все происходит по абсолютно новой, пока еще не изученной схеме. В то же время, Табах считает, что тарифы все-таки не будут введены, а если и вступят в силу, то очень скоро отменятся. Как пояснил изданию «Царьград» главный экономист «Эксперта», такой вывод он делает на основе шумихи вокруг пошлин против Мексики и Канады, которые так и не были введены.
«Либо они были введены с очень большими исключениями. Например, возьмём тот же автопром, который фактически интегрирован в пределах Северной Америки»,- пояснил Табах.
Все жесткие заявления Трампа – это призыв к миру о переговорах на жестких условиях в стиле Дикого Запада. Опять же, не факт, что угрозы будут реализованы, речь идет о том, что окончательные решения будут приниматься уже после и в зависимости от того, чем закончатся переговоры, уточнил экономист.
Табах напомнил, как это было в кино про ковбоев. Заходит кто-то в салун, стреляет в потолок, все посетители смотрят на него, потом зашедший заявляет – «а вот сейчас будем договариваться». Поскольку очень давно такого не было, отсюда и растерянность.

Михаил Хазин убежден, что все происходящее не имеет отношение к экономике. Просто таким необычным способом Трамп разрушает действующую много десятилетий экономическую модель.
«Это не про экономику, а про политику, про власть», - утверждает Хазин.
При этом он считает, что последствия разлома затронут всех. Также российский экономический эксперт заявляет, что Трамп своими действиями бьет по глобалистам.
«Главная схватка будет в ближайшие три месяца между национальными элитами США (Трамп) и евроатлантическими элитами. Именно по её итогам будет строиться экономика», - прогнозирует в своем телеграм-канале Хазин.
А вот работающий долгие годы в России американский журналист Майкл Бом даже не сомневается, что Дональд Трамп намерен оставить пошлины на длительный срок в расчете покрыть американский долг.
Бом говорит, что Трамп воспринимает нынешнюю ситуацию как освобождение от тяжелых экономических оков. Многие экономисты не согласны с таким подходом, считая, что за счет пошлин невозможно добиться процветания Америки.
«Трамп любит цитировать одного из прошлых президентов, который говорил в конце XIX века, что якобы именно благодаря пошлинам американская экономика выросла. Но это не так», - обвинил журналист Трампа в искаженном представлении истории.
Американист Малек Дудаков обратил внимание на то, что количество стран, которые пытаются начать переговоры по торговле с Белым домом растет с каждым днем, но пока никому не удалось убедить его скорректировать политику. Даже Израилю не удалось добиться снижения пошлин, несмотря на большую поддержку премьера Нетаньяху. Трамп прямо заявил израильскому премьеру, что США и так много вкладывают в эту страну. Американские экономисты требуют от переговорщиков радикальных уступок, на которые страны не готовы идти.
«Евросоюз готовится в три этапа - с апреля по декабрь 2025 - вводить тарифы на продукцию из США. Они затронут импорт американской стали, полиэтилена, а также продовольствия. В частности, апельсинового сока, мяса, шоколада, миндаля, клюквы и сои. Удар будет нанесён именно по республиканским штатам, которые экспортируют эти категории товаров за пределы США», - написал в телеграм-канале Дудаков.
Китай подумывает о том, чтобы отказаться от инвестиций в американскую сферу услуг. У Пекина огромный профицит торгового баланса с США в части товаров, но имеется дефицит с сервисами, на чем и собираются сыграть китайские власти. К примеру, можно отказаться от проката голливудских фильмов, услуг финансового сектора и юридических компаний США.
В США тоже несколько шокированы методами, какие избрал Трамп. Они, похоже, не особо горят желанием выглядеть как Дикий Запад. Одно дело кино, просмотр которого можно приостановить, когда захочешь, и совсем другое – жизнь.
У эксперта РИА Новости Петра Акопова свой взгляд на действия американского лидера. Одна из ключевых идей Трампа и его соратников - сбросить с США бремя гегемона, а с доллара статус мировой валюты. С одной стороны, им все же удастся сэкономить триллионы на отказе от претензий на глобальную гегемонию, но с другой, они потеряют контроль над всей мировой финансовой системой. Но для Трампа это не поражение США, а спасение и восстановление национального государства, из которого глобалисты сделали черт те что. И в перспективе США станут сильнейшей державой в мире. В конце концов, претензии на мировое господство показали свою несостоятельность со всех сторон - финансовой, военной, геополитической.
Несмотря на то, что России нет в тарифном списке, тем не менее россияне активно обсуждают торговую войну.
«Ну, что, запасаемся попкорном... или все-таки лучше крупами», - интересуется Икигай.
«Больше всего умиляет заявление Трампа, что Китай действует не по правилам», - комментирует Любовь Блажк.
«Трамп больше не собирается спонсировать хохлов. Понятно, почему он так торопится. Потому что интереса к хохлам «ноль» после того, как Зелик выдал – он не собирается американцам возвращать долги», - связала с Украиной торговую войну Антонида Мурина.
«Значит, на Ближнем Востоке скоро рванет», - многозначительно замечает Павел Суслов.
Ранее "Блокнот" высказывал предположение, что Трамп намерен через пот, боль и слезы, но вернуть реальное промышленное производство в США. Избавиться от зависимости от китайской продукции и вообще какой-то другой страны. Только так Америка снова может стать великой, убежден президент Трамп.
Последние новости о действих Дональда Трампа сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Трамп новости#Трамп последние новости
#Новости Трамп
#Трамп последние новости на сегодня
Свое мнение о поведении и инициативах Дональда Трампа публикуйте в комментариях ниже