США хлопнули дверью: Китай взбешён, Европа мечется, Россия вступает в большую игру

В МИРЕОбсудить в телеграм
США хлопнули дверью: Китай взбешён, Европа мечется, Россия вступает в большую игру

Сегодня каждой стране придется выживать без гегемона, и тот, кто быстро найдет решение, останется в игре, утверждает политолог Борис Первушин.

Америка спровоцировала экономическое ЧП. Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что больше не намерены быть спонсором мира и назвал новый экономический курс революцией. Реакция в мире оказалось разной: Китай в сильном раздражении, Европа заметалась в поисках выхода, Россия, которая была фактически выдавлена из мировой торговли уже с иммунитетом.

Вашингтон пошел на отчаянный шаг и ломает мировой порядок, который выстраивал десятилетиями, чтобы быть гегемоном. Фактически власть покупалась в ущерб США. Терпели долго и торговый дисбаланс, и невыгодные пошлины, и то, что евро держалась за счет доллара, а в результате получила то, что получила: неблагодарных и разжиревших союзников, непослушные сателлиты и нереальный госдолг. Гегемон без сил, но с жестким решением – выходом: хочешь продавать – плати, хочешь дружить – строй заводы в США. Можно договориться, но признать, что хозяин тут один – США. Победит страна, которая согласится принять условия новой экономической политики, несогласных ждет плохой конец.

«Глобализм умер, новая экономика строится на руинах старой. Каждая страна сама за себя, производственные цепочки ломаются. Экспортёр №1 начал душить экспорт. Финансовые последствия будут касаться всех — и особенно самих штатов.  Белый дом считает, что готов к этому. США больше не скрывают, они хозяин. Или ты часть их плана, или тебя вычёркивают», - описывает ситуацию политолог Борис Первушин в своем телеграм-канале «Позже всех».

Китай взбешён. Он даже не стал рассматривать протянутый спасательный круг в виде покупки TikTok. Пекин решил побороться: ввел ответные пошлины, обложил санкциями американские компании, обратился с иском во Всемирную торговую организацию (ВТО). К слову сказать, ВТО для США уже давно ничто и звать ее никак, как и ее, которые когда-то были придуманы самими американцами. Но для Китая экономическая борьбы важна, так как это битва за статус финансовой державы номер один. Ведь неслучайно США называют Китай своим главным противником. Соответственно, Пекин должен продемонстрировать это.

Азия торгуется. Индия, Япония, Малайзия и Израиль готовы пойти на сделку с США. Австралия не сдержала эмоций и обозвала США предателем. Канада еще не до конца осознала печальное положение, «играется» с изъятием американского алкоголя из супермаркетов. Однако ирония в том, что за товар уже заплачено. В то же время власти Канады по примеру президента Франции Эммануэля Макрона мечтают о роли нового мирового лидера.

У Европы свои крайности: она мечется между яростью и апатией.  мечется между яростью и апатией, но всё это из-за энергетических проблем. Ведь именно страны ЕС сильно зависят от энергетического сырья США. Да что там газ с нефтью, когда речь идет еще и об оружии. Нельзя сбрасывать со счетов другой важный момент – экспорт ЕС в США в два раза превышает импорт. Тут есть от чего прийти впасть в крайность.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась 2 апреля в Самарканд (Узбекистан), где проходит саммит «Центральная Азия - Европейский Союз». Сюда же примчался и глава Евросовета Антониу Кошта. Европейским чиновникам необходимо было встретиться с главами центральноазиатских республик. Урсула фон дер Ляйен даже не скрывала истинных намерений и прямо заявила: самаркандский форум станет ответом Европы на ввод пошлин со стороны США. И добавила, что такова часть европейской стратегии по диверсификации торговли. Забыты уже осуждения Узбекистана, упреки и, к примеру, бойкот европейскими предпринимателями узбекского хлопка, потому что при его сборе «узбекский режим использовал детский труд». Хлопок все равно покупали через какие-то фирмы-«прокладки», но принципиальная позиция «фи» была продемонстрирована. Совсем как ныне с российским газом и нефтью. Забыты и многие другие обвинения - про свободу слова, права человека и прочие европейские ценности. Теперь Европа предпочитает о таких моментах на саммите не вспоминать и не говорить. Теперь Центральная Азия и ЕС – партнеры.

Президент Узбекистана Шавкат Мизиёев пообещал, что саммит станет важной вехой в развитии отношений между Центральной Азией и Европейским союзом. Он и его коллеги-соседи рассчитывают на углубление политического диалога и выработку новых механизмов взаимодействия, чтобы сотрудничество стало более системным и долгосрочным. Обозначены приоритетные направления - экономика, торговля, энергетика и транспорт.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Встретилась глава Еврокомиссии и с президентом Казахстана Касым Жомартом Токаевым. С ним европейский политик обсуждала самый больной вопрос – энергетику. Пообещала, если и не отменить визы между Казахстаном и ЕС, но значительно упростить их. Как сообщила пресс-служба президента Токаева, обозначены четыре приоритетных направления, в которых Казахстан имеет потенциал для углубления сотрудничества - энергетика, инфраструктурные и промышленные проекты, развитие транспортных и логистических сетей, цифровые инновации, передовые технологии и искусственный интеллект.

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба президента Казахстана

Урсула фон дер Ляйен отметила важность реализации проектов в сфере транспорта и логистики, в том числе Транскаспийского международного транспортного маршрута. При этом не забыла поздравить Токаева с открытием крупного месторождения редкоземельных металлов в Казахстане.

Уж не знаем, специально произошло это «открытие» или так совпало, но как раз накануне саммита Министерство промышленности и строительства республики объявило о том, что карагандинские геологи открыли месторождение редкоземельных элементов. Интерес к теме подогрели национальные СМИ, расписавшие, что Казахстан станет мировым лидером по запасам редкоземов, а ныне спрос на них особенно высок. Ставка была сделана на то, что вопрос добычи подобного стратегического сырья станет, если и не самой главной, но одной из ведущих тем встречи. Так и получилось. Хотя ажиотаж преждевременный, так как запасы не исследованы. Сами геологи называют найденный «объект» не месторождением, а перспективной площадкой, да и подсчитаны только прогнозные ресурсы. Впрочем, и открыта она была не накануне, а еще в 2022 году. Геологическая разведка еще не начиналась, ждут, когда государства выделит средства из бюджета.

Но вернемся к метанию Европы, а точнее к саммиту «Центральная Азия - Европейский Союз». Брюссель для демонстрации серьезных намерений о сотрудничестве «подкрепил» слова щедрыми обещаниями инвестиций.  Урсула фон дер Ляйен пообещала 12 млрд евро инвестиций в рамках проекта Global Gateway («Глобальные ворота»). Напомним, данный проект был задуман в 2021 году. Его цель – развитие интеллектуальных, чистых и безопасных связей в цифровом, энергетическом и транспортном секторах, а также в укреплении систем здравоохранения, образования и научных исследований по всему миру. В реальности – это увеличение геополитического веса ЕС на мировой арене, усиление влияния европейских рынков товаров и услуг. Как раз то, что сейчас так важно Евросоюзу, чтобы не пропасть без США.

Обращает на себя внимание еще один немаловажный момент, который обсуждался на саммите. Европейские политики подняли вопрос о противодействии обходу центральноазиатскими республиками антироссийских санкций ЕС. А это уже звучит как ультиматум главам республик ЦА, для которых Россия и Китая являются традиционными экономическими партнерами, причем очень крупными. Теперь Европа ставит вопрос ребром: мы тоже не «мелочь», инвестируем в экономику региона немало – почти 40% инвестиций из ЕС. Что предпримут в Средней Азии – будем, как говорится, смотреть.

В сложившейся ситуации экономического ЧП Россия находится в наилучшем положении. «Это не наша война. Нас уже выбросили из мировой торговли, мы адаптировались. Мир разваливается, а Россия — уже в новом укладе: без зависимостей, без иллюзий, с иммунитетом к санкциям», - объясняет Первушин.

И теперь настало время России вступать в игру – новые рынки сбыта, новые маршруты, новые союзники. У России появился шанс на качественно новую экономическую реальность. Работа пошла.

Президент РФ Владимир Путин встречается с главой МИД Китая Ван И. Фото: Кремлин.ру

Накануне президент России Владимир Путин встретился с главой МИД Китая Ван И, который передал «самый теплый привет от давнего друга». Российский лидер сказал, что ждет  председателя КНР Си Цзиньпина в Москве на празднование юбилея Великой Победы 9 Мая, не забыв отметить – не только на торжественные мероприятия, но и для подробных переговоров. И еще один сигнал – президент России называл китайского лидера «основным гостем».  

Сегодня США уже перестали быть лидером, превратившись в угрозу. И теперь многополярность мира – это уже про выживание. Каждой стране придется решать: как выживать без Вашингтона. И чем быстрее найдется решение, тем больше шансов остаться в игре, заключает политолог.

Последние новости из США читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#США новости
#США новости сегодня
#Последние новости из США
#Криминальные новости США на сегодня

Свое мнение подобных новостях из США публикуйте в комментариях ниже

Новости СВО: удар по белгородцам, казнь офицера в монастыре и прорыв к Днепропетровской области

Подоляка: удар по Сумам мог быть британской провокацией

«Трамп может задавать невежливые вопросы»: у Порошенко* спросили, чей Крым

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.