Россияне получили от Госдумы бюджет на 2016 год

ГлавноеПрокомментируйте новость
Россияне получили от Госдумы бюджет на 2016 год

Дефицит бюджета, заложенный в проект, составляет 3% ВВП.

В пятницу, 4 декабря, Государственная дума в третьем чтении утвердила проект федерального бюджета на 2016 год. Решение было принято двумя третями депутатов «за» (297 голосов). Против бюджетного проекта выступили 149 членов Госдумы - члены фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. Фракция ЛДПР, поколебавшись, присоединилась к партии власти, «Единой России».

Согласно проекту, дефицит бюджета в 2016 году составит 3% ВВП, то есть 2,36 триллиона рублей. Размер бюджетных доходов заложен в размере 13,738 триллиона рублей, расходов - 16,099 триллиона рублей. Проект российского бюджета на 2016 год строится исходя из предполагаемой инфляции не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в размере 50 долларов за баррель.

Объем ВВП заложен в бюджете в размере 78,673 триллиона рублей. К концу 2016 года внутренний государственный долг может составлять максимум 8,818 триллиона рублей, внешний госдолг - 55,1 миллиарда долларов.

На начало 2016 года объем Резервного фонда будет составлять 3,4 триллиона рублей, в конце года его запланированный объем - около 1 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния должен обеспечить 4,9 триллиона рублей на начало бюджетного периода и 4,66 триллиона рублей в конце года.

Новый бюджет принимается только на один год вместо обычного трехлетнего срока, это вызвано высокой волатильностью финансовых и сырьевых рынков.

В пятницу утвержденный документ должен отправиться на рассмотрение в Совет Федерации, затем под ним должна появиться подпись президента. Третье чтение в Госдуме является техническим мероприятием и внесения поправок не предполагает. Ранее, по словам главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, по проекту поступило 562 поправки. Комитет утвердил 147 из них.

Перед вторым чтением в проект был внесен ряд важных поправок, в частности было принято решение о поддержке региональных бюджетов, кредиты регионам из бюджета выросли со 140 миллиардов рублей до 315 миллиардов. Также был принят ряд важных социальных решений - в частности о компенсации оплаты на капитальный ремонт семьям инвалидов первой и второй групп и с детьми-инвалидами. Дополнительно средства были выделены на программу строительства и реконструкции школ, на поддержку агропромышленного комплекса, науки и финансирования важнейших социальных объектов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей