Центризбирком попросил Чайку и Бастрыкина побыстрее разобраться с главой воронежского избиркома Селяниным

ПОЛИТИКА4 комментария
Центризбирком попросил Чайку и Бастрыкина побыстрее разобраться с главой воронежского избиркома Селяниным

В Генпрокуратуру и Следственный комитет поступило обращение членов ЦИК в связи с медленным расследованием махинаций на выборах в Государственную думу.

В Следственный комитет и Генеральную прокуратуру направлена просьба Центризбиркома ускорить расследование махинаций на выборах со стороны председателя избиркома Воронежской области Владимира Селянина. На заседании 26 октября член ЦИК Николай Булаев предложил главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке взять дело Селянина под особый личный контроль.

Во время выборов в Государственную думу на двух подведомственных Селянину избирательных участках 4 000 голосов были переброшены в пользу «Справедливой России». Откровенная фальсификация существенно меняла результаты на местах.

- Мы направили в правоохранительные органы материалы о том, что происходило в ТИК Ленинского района Воронежа, когда была явная фальсификация результатов по двум участкам, приписанным к этой комиссии, по протоколам, поступившим из Приднестровья, - напомнил Булаев.

По предложению члена ЦИК было принято коллегиальное решение обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы ускорить ход расследования, которое забуксовало по неизвестным причинам. Булаев отметил, что по другим, менее злостным, нарушениям уже приняты решения, а виновные понесли наказание. Воронежский инцидент, в свою очередь, так и остается без должной оценки и расследования. При этом поступок Селянина, по мнению ЦИК, стоит в особом ряду, очевидно, являясь преднамеренным преступлением.

По информации «Блокнота», за бывшего главу воронежского избиркома вступились могущественные фигуры воронежского политического бомонда. По этой причине расследование дела затягивается, что даже заставило руководство Следственного комитета вызвать «на ковер» представителей воронежского СК.

После открывшихся махинаций Владимира Селянина, стоивших ему поста главы избиркома, на свет вылезли и другие его грехи. Оказалось, что председатель комиссии самовольно заменил присланные ему Центризбиркомом 5 000 прозрачных переносных урн на ящики старого образца. В итоге выборы проходили "по старинке", с непрозрачными урнами, а Воронежская область показала рекордный процент по надомному голосованию - 16%, в некоторых районах показатели доходили и до 36%.

Еще больше ЦИК и правоохранительные органы заинтересовались прибыльной "чехардой", которую устроил Селянин в декабре 2015 года. Внезапно покинув свой пост, он, в соответствии с новыми законами Воронежской области, получил солидный "золотой парашют" в виде 400 тысяч рублей ежемесячных выплат. Тем не менее де-факто чиновник продолжал исполнять обязанности председателя, а через несколько месяцев снова занял свое кресло. "Кульбиты" Селянина возмутили главу ЦИК Эллу Памфилову, которая инициировала расследование странных служебных перемещений Владимира Селянина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей