Четыре страны отвергли идею России признать связанные с ИГИЛ группировки террористическими

В МИРЕ30 комментариев
Четыре страны отвергли идею России признать связанные с ИГИЛ группировки террористическими

Предложение РФ на включение в санкционный список Совета Безопасности ООН некоторых группировок в Сирии было отвергнуто Великобританией, США, Францией и Украиной.

26 апреля Россия внесла предложение, в котором говорилось о признании действующих в Сирии группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими. Однако 11 мая четыре страны ООН заблокировали эту идею.

Как известно, чтобы группировки были признаны террористическими и их внесли в «черный список» Совета Безопасности ООН, все страны-члены СБ должны быть единогласны в решении. Однако в этот раз к инициативе России в Совете Безопасности отнеслись противоречиво, сообщил представитель Новой Зеландии Джерард ван Бохемен.

Предложение России внести группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые связаны с «Исламским государством»(террористическая организация, запрещенная в РФ), в «черный список» было отвергнуто четырьмя странами. Ими оказались Великобритания, США, Франция и Украина.

При этом советник Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) Яхъя Ариди считает, что таким образом российская сторона пытается оказать давление на ВКП. Однако постпред РФ при ООН заявил, что Москва не считает, что внесение группировок, связанных с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), сможет оказать влияние на переговоры по урегулированию ситуации в Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз
Новое от пользователей