Европа поняла главную ошибку в потере Турции

В МИРЕ4 комментария
Европа поняла главную ошибку в потере Турции

В случае с неудавшимся переворотом в Турции вместо поддержки и сочувствия Эрдогана заподозрили в организации «спектакля», считает Генсек ЕС Турбьерн Ягланд.

Турки были возмущены тем фактом, что Европа практически не осудила попытку военного переворота в стране, а наоборот, заподозрила турецкие власти в постановке мятежа. Такое мнение высказал Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, считающий, что тем самым европейцы оттолкнули от себя Турцию.

Генеральный секретарь признался, что когда теракты происходили в Европе, их воспринимали как «нападение на всех», в то время как в отношении к Турции проявлялось безразличие. Такую позицию высказали и некоторые европейские дипломаты. Они признают, что обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Фетхуллаха Гюлена, что именно тот является организатором переворота, не лишены основания.

К тому же, отмечает Ягланд, некоторые европейские дипломаты признают, что обвинения Эрдогана в адрес Гюлена, который, предположительно, является организатором переворота, вполне оправданы.

Ягланд обвинил западную прессу, что она стала активно публиковать материалы с критикой и обвинениями турецкого президента, тогда как должна была выслушать и другое мнение, прежде чем огульно обвинять Эрдогана.

- Эти события будут иметь большие исторические последствия, поэтому присутствие Европы, на которую можно положиться, сейчас необходимо как никогда. Для восстановления доверия Турции Западу необходимо признать тот факт, что Анкара имеет право самостоятельно навести у себя порядок, – констатирует Генсек ЕС.

Ранее высокопоставленный европейский чиновник Жан-Клод Юнкер заявил о недопустимости введения смертной казни Турцией, на что министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу обвинил европейца в превышении полномочий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей