Катер генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева затонул в гавани Одессы, - СМИ

В МИРЕ8 комментариев
Катер генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева затонул в гавани Одессы, - СМИ

«Буревестник» был построен в 1964 году как катер связи, но потом его переделали для перевозки VIP-персон: во время отпусков на нем выходил в море лидер СССР.

В гавани Одессы затонул катер «Буревестник», на котором часто любил выходить в море генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Об этом сообщают украинские СМИ.

Судно было пришвартовано в Практической гавани Одесского порта и затонуло 8 января. «Буревестник» был построен в 1964 году как катер связи, но потом его переделали для перевозки VIP-персон. Во время ежегодных отпусков в Крыму на нем часто выходил в море Брежнев.

«Буревестник» обладал выдающимися техническими характеристиками, он развивал скорость в 37 узлов (почти 70 километров в час) - благодаря двум дизельным моторам по 4000 лошадиных сил каждый. Корпус был изготовлен из трехслойной древесины, и на катере была установлена одна из самых надежных радиостанций «Рейд-1».

После смерти генсека плавсредство передали Черноморскому морскому пароходству, и оно использовалось начальником порта Ильичевска.

В 1995 году катер купил одесский бизнесмен, но вернуть его в рабочее состояние так и не смог, поэтому перепродал. С тех пор судно стояло в гавани, где его оборудование постепенно пришло в негодность. Согласно слухам, катером владел некий офицер СБУ.

кат2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей