Офицер ВСУ сознался, что Украина и США планируют нарушить минские соглашения

В МИРЕ29 комментариев
Офицер ВСУ сознался, что Украина и США планируют нарушить минские соглашения

В распоряжении «Блокнота» оказалось видео допроса украинского офицера Алешина, который рассказал о подготовке диверсионных групп под руководством американских разведчиков.

Заместитель командующего Минобороны ДНР Эдуард Басурин 8 февраля сообщил о ликвидации диверсионно-разведывательной группы на территории Донецкой народной республики. Цель была проста - организовать диверсию в отношении руководства и силовиков народной республики.

- Командование ВСУ все чаще применяет тактику заброски диверсионно-разведывательных групп на территории ДНР и ЛНР. Задача таких подразделений – не только корректировать огонь своей артиллерии, но и запугивать местное население, дискредитировать вооруженные силы ДНР и ЛНР, а также Российской Федерации, которая, якобы, участвует в боевых действиях на Донбассе, - заявил Басурин. - Все 15 офицеров украинского МВД ранее проходили службу на территории Донецкой области и имеют местную регистрацию. Из числа группы установлены следующие лица: Власюк Николай, Лютов Александр, Лизкова Анна, Воротнюк Егор, Степурков Федор, Алешин Михаил, Свиридова Екатерина, - сообщил Эдуард Басурин.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150217_dopros_okonchatelniy.mp4» preload=«auto»]

По данным «Блокнота», диверсионная группа была задержана в Волновахе. В распоряжении редакции оказалась видеозапись с допроса одного из членов ДРГ - капитана ВСУ Михаила Алешина, на которой офицер признался, что украинское командование изначально не собиралось соблюдать условия минских соглашений. Кроме того, по словам Алешина, операцию диверсионных групп украинская разведка согласовывала с американцами.

- В январе 2015 года на нашу базу в Кировограде для встречи с руководством Главного управления разведки МО Украины неофициально прибыли двое сотрудников разведки США - Дэвид Хэйг (позывной «Серый») и Дилан Коннорс (позывной «Ган»), - признается плененный член диверсионной группы. - На следующее утро нам дали приказ сформировать группы и провести масштабные диверсии на территории ополченцев. Основная цель диверсий - возложить вину за массовую гибель населения на армии ДНР и ЛНР.

Согласно данным Алешина, разведка сформировала две группы, облачила военных в форму ополченцев ДНР и поставила задачу - заложить взрывные устройства в местах наибольшего скопления людей - на рынках, автобусных остановках, школах. Командование группами осуществляли капитаны Главного управления разведки МО Украины, некто Алексей Романчук и Олесь Васюченко.

Диверсии, как выяснилось, были направлены не только против ополченцев, но и против РФ. Для этого, по словам украинского офицера, были сформированы еще две группы, которых в форме военнослужащих российской армии забросили на территорию ДНР для осуществления тех же целей - массовых диверсий и уничтожения ополченцев. Эту миссию, по данным Алешина, возглавил сотрудник СБУ Александр Сулик.

Информацию о диверсиях украинцев в форме российских военных подтвердил и Эдуард Басурин, обвинив СБУ в дискредитации вооруженных сил РФ. По его данным, группа Сулика была ликвидирована с 31 января на 1 февраля 2015 года в Донецке.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150217_doklad.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей