15 лет «строгача» за похороны живьем: на Урале вынесен приговор мужчине, зверски убившему одноклассника за 500 рублей

Криминал4 комментария
15 лет «строгача» за похороны живьем: на Урале вынесен приговор мужчине, зверски убившему одноклассника за 500 рублей

Кирилл Смирнов исчез в ночь на 3 июля 2016 года. Через неделю его мать подала заявление, но уголовное дело завели лишь в 2020 году (и почти сразу раскрыли).

На Урале завершился процесс по громкому уголовному делу: 26-летний житель Карпинска Свердловской области Сергей Асерхлицын убил своего бывшего одноклассника, 22-летнего Кирилла Смирнова, похоронив его заживо. Суд признал обвиняемого виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима — по статьям о похищении и убийстве.

После освобождения Асерхлицына ждут полтора года ограничения свободы. Кроме того, по решению суда он обязан выплатить матери жертвы 1 млн рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. При вынесении приговора учитывались положительные характеристики с места работы подсудимого и «способствование расследованию».

Преступление было совершено пять с половиной лет назад. В ночь на 3 июля 2016 года Асерхлицын, прихватив своих знакомых Запечню, Габдрахманова и Молчанова, отправился выбивать у Смирнова долг в размере 500 рублей.

Они заявились к Кириллу в квартиру и потребовали выйти с ними на улицу для разговора, а возле гаражей затолкали в багажник автомобиля Lada.

Следственный эксперимент. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Похитители увезли должника в лесной массив в окрестностях поселка Сосновка, к реке Антипинский исток. Там жертве вручили лопату и под угрозой расправы заставили рыть могилу возле оврага.

Съемки в ходе следственнного эксперимента. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Как рассказала на суде представитель обвинения, в какой-то момент Асерхлицын схватил валявшуюся на земле палку или ветку диаметром до 15 сантиметров и длиной до полутора метров, которой, как дубинкой, нанес Смирнову несколько ударов по голове и шее. Судя по всему, один из них пришелся в висок.

Представитель обвинения зачитывает заключение

Кирилл упал прямо в яму, которую выкопал. Похитители поняли, что он потерял сознание и не сможет выбраться самостоятельно, после чего решили закопать его. Таким образом, как говорится в обвинительном заключении, они рассчитывали скрыть следы преступления и избежать уголовной ответственности, отлично осознавая, что если Смирнов выживет, то сдаст их полиции.

Полиция узнала о пропаже Кирилла, когда его мать Любовь Смирнова, подала заявление. Начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых пояснял, что незадолго до своего исчезновения Кирилл позвонил матери и сообщил о намерении поехать в Карпинск и устроиться там на завод. С собой он планировал взять документы и 4 тысячи рублей.

Некоторое время после его предполагаемого отъезда мать не волновалась: она думала, что сын занят решением вопросов, связанных с трудоустройством. Но 10 июля, когда Кирилл не позвонил, чтобы поздравить ее с днем рождения, женщина встревожилась не на шутку и попыталась связаться с ним сама, но не смогла. Любовь Смирнова привлекла к поискам волонтеров отряда «Лиза Алерт» и обратилась в телепрограмму «Жди меня».

Объявление о поисках Смирнова

Уголовное дело по факту исчезновения Кирилла было возбуждено лишь летом 2020 года. Раскрыть его оказалось несложно. Полиция отработала ближайшие связи Смирнова в Карпинске, допросив его бывших одноклассников. В их числе оказался Асерхлицын вместе со своими друзьями — Запечней, Молчановым и Габдрахмановым. Последний в беседе со стражами порядка внезапно заявил, что больше не может молчать, и рассказал об убийстве Кирилла, указав на Асерхлицына как на преступника.

Асерхлицын на суде

На следующий день Асерхлицын сам явился в полицию и оформил явку с повинной. Он признал, что знает, где находится труп Смирнова. В середине декабря 2020 года скелетированные останки Кирилла были обнаружены и извлечены из земли. Подозреваемого сначала задержали, а потом по решению суда поместили под стражу.

В процессе следствия Асерхлицын попытался перевести стрелки Габдрахманова — утверждал, что тот оговаривает его с целью обелить себя самого. Потом фигурант все же сознался, что пытался стребовать со Смирнова долг и в процессе избил его, но при этом продолжал открещиваться от похищения и убийства.

Оглашение приговора

— Я его не похищал, принудительно его никто не вез в лес, он сам сознательно поехал с нами. Я был уверен, что с того места, где мы его оставили, он самостоятельно доберется до дома, потому что на тот момент он был жив. Машина и лопата мне не принадлежат. Я ничего не планировал, все мои удары были спонтанные. Я не должен нести ответственность за убийство, а только за причинение вреда здоровью. С гражданским иском не согласен, — заявил Асерхлицын на суде.

Его адвокат упирала на то, что экспертиза не смогла точно установить причину смерти Кирилла (его останки нашли в скелетированном состоянии). По ее словам, в этом случае обвиняемого следовало судить не за убийство, а за причинение вреда здоровью.

Адвокат Асерхлицына

Подельник Асерхлицына — Сергей Запечня — в суде не участвовал, он до этого попросту не дожил. Год назад мужчина был найден мертвым на автобусной остановке. Вскрытие установило, что причиной его смерти стало переохлаждение: фигурант дела о похищении и убийстве заснул и замерз. После этого уголовное преследование Запечни было по понятным причинам прекращено. Молчанов не сел на скамью подсудимых по той же причине — он погиб, попав под фуру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.