Арестованы главы компаний, строивших олимпийские объекты

В МИРЕ6 комментариев
Арестованы главы компаний, строивших олимпийские объекты

В Бразилии арестовано руководство двух крупных застройщиков, причастных к отмыванию денег на подрядах нефтяной компании Petrobras.

Набирает обороты коррупционный скандал с бразильской нефтяной госкорпорацией Petrobras, подозреваемой в крупных «откатах» местным политикам и руководству ряда влиятельных предприятий по контрактам общей стоимостью свыше 4 млрд долларов, сумма взяток при этом составила порядка 3 млрд 800 млн долларов.

По делу проходят уже больше 150 человек, в том числе высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры шести крупнейших в стране строительных фирм. Арестованы директора двух компаний, между делом строивших олимпийские стадионы в Рио, по подозрению в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил «откаты».

Коррупционный скандал Petrobras интересен общественности и из-за того, что с 2003 по 2010 год председателем директоров фирмы являлся нынешний президент Бразилии Дилма Русеф. Политик настаивала, что ничего не знала о коррупционных схемах, и никаких обвинений ей в итоге не предъявляли.

Petrobras Дилма

Дилма Русеф - глава совета директоров Petrobras

Русеф

Дилма Русеф - президент страны

Пока же приговор по делу, причем достаточно суровый, получил только бывший топ-менеджер Petrobras Нестор Серверу. В мае его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов. При этом Серверу руководил международными операциями Petrobras в годы, когда совет директоров возглавляла Русеф, а после стал финансовым директором дочернего предприятия, продающего топливо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз