Еще и изнасиловали: за убийство мальчика, насмерть замерзшего в Вольске, задержан отчим

ЧП8 комментариев
Еще и изнасиловали: за убийство мальчика, насмерть замерзшего в Вольске, задержан отчим

Источник в правоохранительных органах утверждает, что на теле ребенка, найденного у магазина в одном нижнем белье, обнаружены следы сексуального насилия.

Все новыми подробностями обрастает трагическая история пятилетнего мальчика из Вольска Саратовской области, найденного мертвым в снегу возле местного магазина. Источник в правоохранительных органах рассказал телеграм-каналу Life Shot, что незадолго до смерти ребенка могли изнасиловать.

Сначала, когда тело нашли, СМИ со ссылкой на представителей следственного управления СКР по Саратовской области предварительно сообщали об отсутствии признаков насилия. Причиной смерти стало переохлаждение.

Напомним, труп мальчика 1 марта около 05:30 по местному времени заметил в сугробе водитель фургона, развозивший хлеб. Произошло это возле магазина на Краснооктябрьской улице. На умершем ребенке было только нижнее белье.

Вскоре стало известно, что уголовное дело по факту гибели мальчика возбуждено по статье «Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», и задержан подозреваемый — 38-летний сожитель матери погибшего.

И теперь Life Shot передает, что на теле якобы обнаружены «следы сексуального насилия», а на коленях и локтях — ссадины. По словам источника телеграм-канала, задержанный мужчина категорически отрицает свою причастность к смерти ребенка, но криминалисты нашли на его одежде следы крови и «биологический материал».

В сообщении Life Shot говорится, что уголовное дело по факту смерти ребенка переквалифицировано: теперь помимо статьи об убийстве там появилась статья о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. В пресс-службе СУ СКР по Саратовской области не подтвердили эту информацию: как передает ИА «Взгляд-Инфо» со ссылкой на ведомство, задержанному пока официально инкриминируют только убийство.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководству регионального следственного управления «принять исчерпывающие меры к оперативному и всестороннему расследованию». Он пообещал, что возьмет ход расследования уголовного дела под личный контроль.

Магазин, возле которого нашли тело мальчика

Областная прокуратура сообщала, что погибший мальчик страдал расстройством психики (каким именно — не уточняется). Его мать рассказала, что у сына был лунатизм: он вставал по ночам и ходил. Женщина утверждает, что обнаружила исчезновение старшего ребенка, когда проснулась посреди ночи, чтобы покормить младшего сына. Сначала она разбудила сожителя и вместе с ним отправилась на поиски пропавшего, а потом, не сумев его найти, позвонила в полицию.

Однако уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя впоследствии заявила, что не располагает никакими данными о психическом заболевании погибшего мальчика.

«Важно понять, как ребенок оказался на улице в одном нижнем белье. Известно, что в семье воспитывается еще один ребенок – полутора лет. В конце января мать-одиночка с двумя детьми переехала из села в Вольском районе в Вольск», — сказала детский омбудсмен журналистам.

Татьяна Загородняя, детский омбудсмен в Саратовской области

Она подчеркнула, что семья не состояла на учете в органах профилактики. Сейчас проводится проверка и семьи, и добросовестности сотрудников органов профилактики.

Заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина призвала внести изменения в семейное законодательство и провести в России реформу органов опеки, чтобы предотвратить подобные трагедии.

«Накопилось уже много историй о бездействии или незаконных действиях опеки. Кроме того, необходимо что-то делать с кадровым составом службы, в которую должны прийти профессиональные психологи, юристы, которые могут, а главное, хотят работать 24 часа семь дней в неделю с проблемными семьями», — заявила бывшая телеведущая.

Оксана Пушкина

Гибель мальчика в Вольске прокомментировал старший инструктор по обучению всероссийской поисковой организации «Лиза Алерт» Олег Леонов.

По его словам, это беспрецедентный для нашей страны случай: хотя «в России дети замерзают на улице довольно часто, обычно это бывает далеко от дома и не при таких низких температурах». Но чтобы ребенок в одном нижнем белье вышел на улицу при 15-градусном морозе и замерз прямо в городе — это нонсенс. «Такого я, пожалуй, не припомню», — признался Леонов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз