«Если бы я сделал это»: одно из самых скандальных дел об убийстве вновь всплыло 27 лет спустя

ЧППрокомментируйте новость
«Если бы я сделал это»: одно из самых скандальных дел об убийстве вновь всплыло 27 лет спустя

В общество возвращается О. Джей Симпсон — легенда американского футбола и актер, которого судили за зверское убийство бывшей жены и ее любовника.

Один из самых известных преступников современности, герой основанного на реальных событиях сериала и создатель знаменитого юридического прецедента, который отчасти предвосхитил нынешний ажиотаж вокруг движения BLM, вот-вот снова вернется в общество. Речь об О. Джее Симпсоне — некогда звездном спортсмене и телеведущем, которого судили за убийство бывшей жены и ее знакомого и, как твердо верила прокуратура, должны были посадить, но оправдали.

Это дело, из-за которого имя Симпсона прогремело на весь мир и вошло в анналы юриспруденции, давно в прошлом. Сейчас он готовится к выходу в свет после полного снятия ограничений, наложенных на него в рамках условно-досрочного освобождения. Осенью 2007 года О. Джей вместе со своими приятелями вломился в номер отеля в Лас-Вегасе, где жил торговец спортивными трофеями. Размахивая пистолетом, он отобрал у мужчины кубки, которые некогда выиграл. По закону за похищение человека и ограбление Симпсону могли впаять пожизненное, прокурор требовала 18 лет тюрьмы, адвокат просил дать по минимуму — шесть лет.

О. Джей Симпсон на футбольном поле. Фото: Wikimedia.org

В 2008 году суд приговорил бывшего спортсмена к 33 годам тюрьмы с оговоркой, что он сможет выйти по УДО через 10 лет, в 2017 году. Ходатайство о досрочном освобождении защита Симпсона подала за четыре года до этого срока, в 2013-м, и оно было удовлетворено. Из тюрьмы О. Джей вышел 1 октября 2017 года, но по условиям освобождения на него налагались определенные ограничения. Срок их действия должен был истечь 9 февраля 2022 года, но адвокаты экс-спортсмена вновь подали ходатайство, и суд согласился снять ограничения с Симпсона раньше — 6 декабря 2021 года.

Все последние годы после тюрьмы он жил в закрытом коттеджном поселке под Лас-Вегасом, где целыми днями играл в гольф. Теперь, как предположили американские СМИ, бывшая звезда воспользуется появившимся у нее правом посещать публичные мероприятия и развлекательные заведения — и уже совсем скоро чем-нибудь о себе да напомнит.

Несколько лет назад дело О. Джея Симпсона легло в основу первого сезона телесериала «Американская история преступлений», где спортсмена сыграл Кьюба Гудинг-младший, а одного из его адвокатов — Джон Траволта.

Кьюба Гудинг-мл. и О. Джей Симпсон

Критики отмечали, что создатели проекта очень тщательно воспроизвели известные реальные детали расследования и судебного процесса. Особенно эффектно смотрелся эпизод, в котором Симпсон пытался сбежать от ареста на своем внедорожнике, а полиция преследовала его на вертолете. Трудно поверить, но так и было в действительности.

Когда-то звезда О. Джея (Орентала Джемса) сияла ярче многих в Голливуде. Фанаты американского футбола были готовы носить его на руках: он ведь стал первым раннинбеком Национальной футбольной лиги, который сумел за сезон пробежать с мячом более 200 выносных ярдов. Потом это достижение повторили еще шесть игроков — но не полностью, поскольку сделать это, как Симпсон, за 14 игр, не смог ни один из них. В 1985 году имя спортсмена появилось в Зале Славы профессионального американского футбола.

Будучи невероятно популярным, О. Джей подвизался и на киношном поприще — он, к примеру, сыграл детектива Нортберга в знаменитой комедийной трилогии «Голый пистолет».

О. Джей Симпсон в комедии «Голый пистолет»

Всего в его фильмографии два десятка картин, мало известных российскому зрителю. Это были главным образом боевики и катастрофы. Параллельно Симпсон «торговал лицом» в многочисленных рекламных роликах. В США, без преувеличения, его знали все.

И вот случилось то, во что американская нация не могла и не хотела верить. Около полудня 13 июня 1994 года жительница тихого района на Банди-драйв в Лос-Анджелесе выгуливала свою собаку, и та притащила хозяйку к ограде соседского дома, не переставая оглушительно лаять. Эта собака породы акита-ину потом станет своего рода свидетелем обвинения, так как владелица животного вспомнила, что слышала тот же истошный лай накануне вечером около 23:00 — и, хотя обратила на него внимания, не придала особого значения.

У дома, куда так яростно рвался пес, соседка обнаружила два зверски изуродованных трупа. Владелица жилья Николь Браун была практически обезглавлена, а ее лицо изрезано ножом до неузнаваемости. Рядом лежало тело мужчины, которому убийца нанес множественные глубокие ранения тем же лезвием в живот, грудь и шею. Очень быстро стало ясно, что дело — сенсационное: Николь некогда была замужем за О. Джеем Симпсоном.

Николь Браун. Фото: Wikimedia.org

Симпсон и Браун начали встречаться в 1977 году, когда футболист еще состоял в первом браке, а через в 1985 году, после его развода, зарегистрировали отношения. Второй брак О. Джея тоже оказался не слишком долговечным: они с Николь расстались в 1992 году.

Следователи быстро установили, что незадолго до гибели Браун ужинала в ресторане, где забыла свои очки. Их нашел и привез к ней домой ее знакомый официант — Рональд Голдман (он-то и оказался второй жертвой). По некоторым данным, Николь и Рональд были любовниками.

Незадолго до их убийства О. Джей Симпсон сопровождал бывшую жену на школьное мероприятие — концерт, где выступала их восьмилетняя дочка Синди. Ее, как и пятилетнего сына Джастина, после развода забрала себе Николь. В момент убийства, всю последующую ночь и с утра до полудня, пока соседка не обнаружила трупы, дети находились в доме, возле которого было совершено преступление, — в своей спальне на втором этаже.

Следователи предположили, что Симпсон, проводив жену до дома, потом по какой-то причине приехал к ней снова — и застал с любовником, из-за чего рассвирепел и убил обоих. Сначала детективы придерживались версии аффекта. Они исходили из того, что футболист славился своим взрывным характером.

В 1989 году Николь, будучи за ним замужем, вызывала полицию, обвиняя мужа в том, что он якобы угрожал ее убить. Когда наряд прибыл к ним в дом, женщина предстала перед стражами порядка со следами сильных побоев. Симпсона скрутили, но вскоре его супруга забрала свое заявление, так что привлечь спортсмена к ответственности стало невозможно.

О. Джей Симпсон на встрече с военными. Фото: Wikimedia.org

Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что Николь и Рональд были зарезаны «профессиональным» навороченным ножом немецкого производства. Как раз такую смертоносную «игрушку» приобрел О. Джей тремя неделями ранее. Это могло означать, что убийство планировалось заранее.

Симпсон предоставил шаткое алиби на тот период, когда, согласно выводам патологоанатома, сопоставленным с показаниями соседки, были убиты Браун и Голдман: он утверждал, что сидел дома, в 3,2 км от места преступления.

На дорожке возле дома Николь были найдены пятна крови, по группе совпадавшей с кровью О. Джея. В самом доме криминалисты подобрали перчатку на левую руку. Идентичную перчатку на правую руку, причем со следами крови, при обыске обнаружили в саду дома Симпсона.

Реконструкция места преступления. Фото: Wikimedia.org

Было понятно, что О. Джея вот-вот арестуют. Адвокаты убедили его 17 июня пойти в полицию и сдаться. Узнав о предстоящей явке с повинной, полицейский участок заранее взяли в осаду журналисты. Симпсон так и не явился, но его адвокат и друг Роберт Кардашьян (между прочим, родной отец телезвезды Ким Кардашьян) прочел репортерам письмо от его имени. Этот текст был интерпретирован многими СМИ как прощальное письмо человека, намеревающегося покончить с собой.

Вместо обещанного адвокатам похода в полицию О. Джей в сопровождении своего друга-спортсмена Эла Коулингса попытался тайно покинуть Лос-Анджелеса. Поняв, что Симпсон сбежал, полиция объявила его в розыск и начала преследование. Вскоре Ford Bronco футболиста засекли на федеральной трассе и пустились за ним в погоню. Ее — и это была беспрецедентная история — транслировали по ТВ в прямом эфире.

Полицейские могли бы довольно быстро заблокировать движение и задержать своего фигуранта, но не решились: он угрожал убить себя, если к нему приблизятся.

Стражи порядка настигли Симпсона через несколько часов, когда он припарковался возле дома своей матери. Его уговорили выйти из автомобиля и взяли под стражу, посадив в одиночку центральной окружной мужской тюрьмы. Там он и оставался до самого суда.

Фото О. Джея Симпсона, сделанное при взятии под стражу. Фото: Wikimedia.org

Процесс по делу «Народ против Симпсона», которое потом станет всемирно знаменитым, начался в январе 1995 года. Накануне первого заседания О. Джей объявил награду тому, кто поможет поймать «настоящего убийцу» его бывшей жены, — 500 тысяч долларов.

Со стороны обвинения дал показания водитель, который тем самым вечером, когда было совершено убийство, должен был по распоряжению Симпсона отвезти его в аэропорт. Водитель прибыл к его дому в назначенное время, постучал в дверь, но ему никто не открыл. Понимая, что его клиент важный человек, таксист решил подождать и довольно долго стоял возле особняка О. Джея. Минут через 40, по его словам, он увидел, как с другой стороны к дому крадется некий мужчина. Силуэт он разглядел, но самого человека — нет.

О. Джей Симпсон в фильме «Голый пистолет»

Обвинение трактовало эти показания как свидетельство, опровергающее алиби Симпсона: получается, как раз в то время, когда были убиты его бывшая жена и ее любовник, футболиста не было дома, хотя он под присягой утверждал обратное.

В защиту футболиста выступил его сосед, актер Като Кэлин. Он заявил, что они вместе с О. Джеем ходили покупать гамбургеры — поэтому приехавший по заказу водитель и не дождался, чтобы ему открыли дверь. Адвокаты Симпсона сумели найти свидетелей, заверивших, что автомобиль спортсмена весь вечер стоял возле дома, а значит, уехать на нем на Банди-драйв О. Джей не мог.

Несмотря на большое количество улик, присяжные в итоге вынесли вердикт в пользу Симпсона. Защита футболиста грамотно и даже виртуозно разыграла «расистскую карту», сумев представить работавших с вещдоками полицейских как заядлых расистов, ранее уже якобы занимавшихся подтасовкой улик и допускавших насилие над темнокожими задержанными. Адвокаты О. Джея сформировали стройную теорию о том, что полицейские якобы вступили против него в сговор с целью упечь за решетку, поскольку испытывали к нему ненависть из-за его цвета кожи. Эта ненависть, по версии защиты, усугублялась тем, что убитая бывшая жена Симпсона была белой — и ее новый любовник тоже.

Защита футболиста воспользовалась событиями трехлетней давности: в 1992 году лос-анджелесские полицейские проявили крайнюю жестокость при задержании темнокожего Родни Кинга. Их действия были сняты на видео, после чего на стражей порядка завели дело — но оправдали. Когда стало известно, что сотрудников полиции не привлекут к ответственности, в городе вспыхнули волнения. Когда три года спустя адвокаты Симпсона умело сыграли на памяти горожан о тех событиях, негодование возникло с новой силой.

Акция в защиту прав Родни Кинга. Фото: Wikimedia.org

Эта стратегия беспроигрышно сработала на том составе присяжных, который защите удалось сформировать в долгих баталиях с прокуратурой. В него входили восемь темнокожих женщин, один темнокожий мужчина, один латиноамериканец и две белые женщины. Нетрудно подсчитать, что подавляющее большинство заседателей — 10 из 12 — составляли цветные американцы.

Для верности защита Симпсона предложила присяжным альтернативную версию — это весьма популярный ход в американской судебной практике: адвокаты указывают на другого подозреваемого, чтобы продемонстрировать, что следствие, возможно, сразу выбрало себе фигуранта и не утруждалось проработкой других возможных вариантов. Таким вариантом в деле О. Джея стал некий киллер, посланный ни много ни мало колумбийской наркомафией.

Сцена из суда над О. Джеем Симпсоном из сериала «Американская история преступлений»

Выяснилось, что в доме у Николь Браун жила подруга — Фэй Резник, употреблявшая наркотики. Защитникам Симпсона удалось доказать, что Резник задолжала наркодилерам крупную сумму и не планировала возвращать долг. На этом основании адвокаты выдвинули гипотезу о том, что подругу Николь могли «заказать», а когда киллер пришел ее убивать, то перепутал женщин и вместо своей «цели» расправился с хозяйкой дома.

СМИ, слетевшиеся на дело Симпсона как мухи на мед, постоянно организовывали социологические опросы — пытались нащупать «нерв общества» и понять, что же люди думают по поводу виновности/невиновности спортсмена. Мнения постоянно разделялись. Не в пользу О. Джея сыграли метания его друга-адвоката Роберта Кардашьяна. Когда произошло убийство, он даже «воскресил» свою адвокатскую лицензию, чтобы помочь защите готовиться к суду. Но потом в какой-то момент Кардашьян вдруг засомневался в невиновности Симпсона, и эти его сомнения стали достоянием общественности.

Дэвид Швиммер (он же Росс Геллер из сериала «Друзья») в роли Роберта Кардашьяна

Тем не менее 3 октября 1995 года присяжные огласили свой вердикт по делу О. Джея — невиновен. Журналисты назвали этот день «праздником для всей чернокожей Америки», и Симпсон отправился домой. С Кардашьяном, усомнившимся в его невиновности, он перестал общаться, но незадолго до смерти друга помирился с ним и признал, что его поддержка в первые дни после убийства была крайне важна.

Два года спустя история всплыла вновь. Семья убитого официанта Рона Голдмана подала против Симпсона гражданский иск, фактически обвинив его в убийстве молодого мужчины — вопреки вердикту присяжных. Произошло, казалось бы, невозможное: в отличие от предыдущего раза, суд отринул попытки защиты проехаться на расистской теме и принял решение в пользу истцов. Футболист должен был выплатить родным Голдмана 33,5 млн долларов.

Знаменитая сцена, когда Симпсон демонстрировал в суде перчатки из набора улик, точно воспроизведена в «Американской истории преступлений»

Возникла невероятная коллизия: по делу «Народ против Симпсона» О. Джей был оправдан, а по делу «Голдманы против Симпсона» — признан виновным. Многие считали его жестоким убийцей, благодаря деньгам и связям сумевшим улизнуть от наказания.

В 2006 году дело О. Джея вновь попало в СМИ: планировался выход «его» книги (на самом деле, как это обычно бывает в подобных случаях, написанной «литературным призраком») под названием «Если бы я сделал это» — If I Did It. После анонса адвокаты Голдманов подали протест, и суд запретил Симпсону выпускать книгу. Однако к тому моменту она уже была отпечатана в 400 тысячах экземпляров, и большинство из них, не попав в магазины, куда-то «растворились». В результате в 2007 году электронная версия «Если бы я сделал это» появилась в интернете.

Узнав об этом, Голдманы подали новый иск, потребовав передать им права на эти «материалы», — и добились своего. Вскоре они выпустили историю в печать — но уже под заголовком «Если бы я сделал это: признания убийцы» и с собственными комментариями. Дизайн обложки был хитроумно сконструирован таким образом, чтобы буквы визуально сливались, и название превращалось в «Я сделал это».

Два варианта обложки книги If I Did It

Кстати, решение суда о выплате 33,5 млн долларов семье убитого официанта так и не было выполнено. Истцы добились, чтобы в отношении Симпсона был запущен процесс банкротства, но все равно получили мизерную часть причитавшейся им компенсации: по данным на 2018 год О. Джей выплатил им лишь 500 тысяч долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.