Глава СУ СК по Пермcкому краю покончил с собой после совещания с руководством по стрельбе в университете

ЧП15 комментариев
Глава СУ СК по Пермcкому краю покончил с собой после совещания с руководством по стрельбе в университете

По данным Телеграм-канала Baza, от расследования отстранили многих пермских следователей.

Громом среди ясного неба прогремело сообщение о смерти руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю полковника юстиции Сергея Сарапульцева. Как сообщает Телеграм-канал Shot, глава СК по Пермскому краю покончил с собой. Также, сообщает «МК», Сарапульцев перед своей смертью принимал учатие в совещании с руководством, на котором обсуждалась ситуация со стрельбой в Пермском государственном университете. Известно также, что по итогам совещания от расследования были отстранение многие пермские следователи, уточнил Телеграм-канал Baza.

«Он покончил с собой около 15:00 в своем доме», — сообщают инсайдеры URA.RU. Кроме того, один из глав региональных управлений СК РФ рассказал, что погибший отличался хладнокровием и взвешенностью, не был склонен к спонтанными поступкам.

«Он никогда не принимал никаких необдуманных решений. Новость о его смерти стала неожиданной», — отметил высокопоставленный силовик в беседе с URA.RU.

СК подтвердил сообщения о смерти руководителя следственного управления по Пермскому краю Сарапульцева. По факту гибели началась проверка.

Сарапульцева обещали уволить с должности главы Следкома, сообщает Telegram-канал Readovka. Совещание, посвященное стрельбе в пермском университете, прошло на повышенных тонах. К слову, вчера в Прикамье приехал глава СК России Александр Бастрыкин.

Сергей Сарапульцев. Фото: СК РФ

Между тем, состояние Тимура Бекмансурова, который утром 20 сентября устроил кровавую бойню в университете, врачи оценивают как тяжелое. Хотя медики говорят, что у студента появился шанс выжить, сообщает Телеграм-канал Mash. Ранее Бекмансуров перенс ампутацию ноги, у него отказали почки, врачи провели гемодиализ и положили на ИВЛ.

Стрелявшего по однокурсникам студента ранил младший лейтенант ДПС Констанина Калинина, который пытался остановить вооруженного убийцу. Бекмансуров получил ранение грудной клетки и конечностей. Калинин оказал ему первую помощь, перевязал раны и передал в руки медиков из скорой.

Напомним, трагедия произошла утром 20 сентября. Студент Пермского госуниверситета открыл стрельбу. На кадрах первых видео, появившихся с места события, видно, как студенты выпрыгивают из окон аудиторий. Впоследствие было обнародовано "откровение" стрелка - Тимура Бекмансурова, найденное во ВКонтакте, где он подробно излагает свой взгляд и отношение к окружающим, рассказывает о том, как и почему планировал убийство - "отбросов", "биомусора", "биомассы".

Тимур Бекмансуров убил шесть человек. Среди погибших - известный пермский медик, невеста, молодой скрипач и две подруги-студентки. Более 30 человек пострадали: кто получил огнестрельное ранение, кто травмы, когда прыгал из окна, кто переживает сильнейший стресс и потрясение от увиденного либо потери близких друзей. По данным портала 59.ru, часть пострадавших сейчас находится в пермских и московских клиниках. Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет решил поддержать пострадавших, начав сбор средств.

Сегодня стало известно, как учащимся помогали студенты-иностранцы. Телеграм-канал Mash рассказал о студентах из Ирака - Ашраф Разук и Абдулла Обаид.

Когда началась стрельба, Ашраф Разук увидел, как упала какая-то девушка, которая то ли от испуга, то ли от боли не могла встать и убежать. Тогда он взвалил студентку на себя и отнес в безопасное место. Потом увидел раненного в ногу человека. Подбежал, перевязал своей одеждой, чтобы как-то остановить кровь и вызвал скорую. А потом узнал, что его друга Абдуллу Обаида тоже ранило. Тот стоял во дворе, раздались выстрелы, и парень прикрыл своим телом стоявшую рядом девушку. Пули, выпущенные Тимуром Бекмансуровым задели обе ноги. В настоящее время Абдулла в больнице.

Общественность считает, что больной ли, здоровый ли, но Тимур Бекмансуров должен ответить за свое злодеяние, за то, что оборвал жизни молодых людей, которым жить да жить. Ранее "Блокнот" писал, что пермского стрелка ждет максимальное наказание -— пожизненное лишение свободы. Правда, для этого экспертиза должна признать его вменяемым. Проводить обследование будут в московском Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.  

«Ему нужно инкриминировать не массовые убийства, а теракт. Он же сам говорил, что готов убивать как угодно. Это новый формат террориста», — считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Член ОНК Ева Меркачева отмечает, что несмотря на пожизненное лишение свободы Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности. Кроме этого, инвалиду положено дополнительное питание в виде двух яиц и молока. На пенсию стрелок сможет покупать кое-какие товары в тюремном магазине, но о том, чтобы возмещать вред потерпевшим - это вряд ли, отметила Меркачева.

Ева Меркачева

«И, скорее всего, перевезут в Москву, в больницу «Матросской тишины». В колонии без ноги он будет жить как все. У нас около 20 тысяч инвалидов сидят. Среди них есть не только без ног и без рук, но и лежачие. За стрелком будут ухаживать сокамерники (санитаров в колониях для пожизненных фактически нет). За пару пачек чая и сигарет. Протез его могут сделать за счет государства. Но не сразу и не особенно хороший», - написала Меркачева в Facebook.

Также она отметила, что инвалидность стрелка из ПГНИУ не будет смягчающим обстоятельством при вынесении ему приговора.

При этом представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы высказала свои предложения, что нужно делать. «Про Пермскую трагедию мы будем говорить еще долго. А потом забудем. До следующего случая. Сколько уже у нас было этих стрелков? Керченский, ивантеевский, казанский, пермский... А сколько еще будет? Никто не знает, потому что гарантий дать никто не может. Но снизить риски - да. Что для этого нужно? По-моему, самое главное — не давать разрешение на оружие лицам до 21 года (потому что психика не сформирована). Во-вторых, серьезно, а не формально обследовать всех кандидатов на владение оружием. В третьих, снизить уровень стресса в школах, колледжах и вузах», - написала Меркачева.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз