Мигранты с красноярского рынка массово подрались из-за любви. Никто не пострадал, но ими занялась ФМС

Происшествия3 комментария
Мигранты с красноярского рынка массово подрались из-за любви. Никто не пострадал, но ими занялась ФМС

Пока полиция устанавливает обстоятельств случившегося, работники миграционной службы проверяют у всех, кто работает на торговой базе, документы.

Полиция Красноярска устанавливает обстоятельства массовой драки со стрельбой, которая произошла вечером 5 августа возле рынка «Южный-2» на Караульной улице в Красноярске, почти в самом центре города. По предварительным данным, торговцы из таджикской диаспоры устроили ссору из-за женщины.

В результате в отделение были доставлены более десяти участников потасовки, их допросили и отпустили. «Конфликт произошел на бытовой почве, причиной послужила ревность. В полицию было доставлено более 10 человек, с ними была проведена работа. Сейчас продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия», – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.

Телеграм-канал Readovka утверждает, что, «по предварительным данным, причиной драки послужила ревность одного из мигрантов, поддержать которого решили друзья и родственники». Начальник пресс-службы краевого главка МВД Владимир Юрченко уточнил, что в результате конфликта никто не пострадал.

Когда на место происшествия прибыла полиция, мимо проезжал полк ДПС. Заметив коллег, они остановились и оказали содействие при урегулировании ситуации. В результате возле рынка оказались около 10 служебных автомобилей. Происходящее заснято установленными в том районе камерами видеонаблюдения, и видео с них уже появилось в интернете.

В МВД поначалу утверждали, что стрельбы во время событий возле рынка не было, но на ролике, снятом очевидцем, видны бегущие с торговой базы люди и на фоне воя полицейских сирен слышны звуки выстрелов. Также в полиции не называют случившееся дракой, поскольку, по словам сотрудников правоохранительных органов, сами участники конфликта отказываются признавать, что дрались.

Сегодня, когда страсти между торговцами улеглись, стражи порядка решили заодно организовать проверку на самом рынке «Южный-2». К ее проведению привлечены сотрудники регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС), которые должны установить, все ли продавцы соблюдают паспортный режим. В общей сложности несколько десятков людей в форме просят торговцев, водителей и другой персонал предъявлять документы и вид на жительство. Кроме того, у сотрудников торговой базы берут показания о вчерашнем инциденте.

Съемочная группа телекомпании «Енисей» утром 6 августа выехала на место событий, чтобы выяснить обстоятельства вчерашнего конфликта. По словам корреспондентки, торговцы рынка «Южный-2» вообще отказываются признавать, что накануне вечером возле павильона что-то произошло.

Лишь единицы решились подтвердить, что потасовка действительно имела место. «Два молодых пацана друг с другом поссорились и всё. Все целы и здоровы и ходят», — рассказал один из работников рынка. «Из-за любви?» — уточнила у него журналистка. «Наверное. Все может быть сейчас», — улыбнулся торговец.

По данным телекомпании, на въезде на территорию рынка установлены камеры видеонаблюдения, и администрация «Южного-2», ориентируясь на их записи, сообщила, что драка все же была. Данные с камер руководство рынка передало оперативникам, которые сегодня с раннего утра проверяют документы у торговцев. Тех из них, у кого нет вида на жительство, сажают в автобус и увозят в отделение.

Самой громкой историей о массовой драке за последнее время стало ЧП в московском парке им. Горького, где 2 августа бывшие десантники, отмечавшие День ВДВ, напали на росгвардейцев. В результате пострадали несколько силовиков, предполагаемые зачинщики конфликта были задержаны, но вскоре отпущены. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении.

Месяцем ранее, 2 июля, на северо-западе Москвы коллективно подрались курьеры Delivery Club и «Яндекс.Еды» с фирменными терморюкзаками и в приметных цветных футболках — зеленых и желтых. Потасовка произошла возле ресторана «Макдональдс» и была заснята на видео его посетителями. Представители обеих компаний, занимающихся доставкой готовых блюд и продуктов, поначалу заявили, что не верят в драку между курьерами, поскольку курьерское братство очень крепкое, и его члены всегда друг друга поддерживают. Однако потом непосредственные участники событий подтвердили, что драка была (хотя это и так видно на роликах в интернете). По их словам, причиной конфликта стало несоблюдение мер безопасности, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса.

В июне представители азербайджанской и дагестанской диаспоры устроили в Норильске драку из-за девушки. В потасовке, которая разгорелась во дворе жилого дома, принимали участие несколько десятков человек. Очевидцы засняли происходившее на видео. Судя по получившимся роликам, дерущиеся били друг друга руками и ногами. В результате пострадал один человек, которому потребовалась медицинская помощь. Местные СМИ выяснили, что причиной конфликта стала попытка молодого человека из одной национальной диаспоры завязать отношения с девушкой из другой диаспоры, воспринятая в штыки ее братом. Он собрал своих друзей на разборку с ухажером, а тот, в свою очередь, привел подмогу.

Широко освещалась в СМИ массовая драка между мигрантами, которая произошла в середине мая 2016 года на Хованском кладбище в Москве. В ней участвовали более 200 приезжих с Северного Кавказа и работавших на кладбище выходцев из стран Средней Азии. Как оказалось впоследствии, у нескольких десятков из них не было документов, на основании которых они имели бы право пребывания на территории РФ. В результате они были депортированы в свои родные страны — Узбекистан и Таджикистан.

Жертвами драки, участники которой использовали металлическую арматуру, дубинки и огнестрельное оружие, стали три человека, в том числе разнимавший дерущихся полицейский, 29 получили ранения различной степени тяжести. Как установила полиция, причиной конфликта стали подряды на работу на Хованском кладбище, которые кавказцы и азиаты не смогли поделить между собой.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что кладбище долгое время являлось убежищем, где скрывались от проверок гастарбайтеры-нелегалы. С этим была связана другая версия о причинах драки: глава московского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что прятавшиеся на Хованском кладбище нелегалы могли вступить в конфликт с легально работавшими там мигрантами, которые пытались их выгнать.

Директор Хованского кладбища Юрий Чабуев, который был задержан после драки, как оказалось, использовал знакомых чеченцев для сбора дани с нелегалов из Средней Азии, выполнявших на кладбище черную работу. В какой-то момент мигранты отказались платить, и тогда Чабуев попросил своих кавказских друзей с ними разобраться. Они, вместе посещая фитнес-клуб, составили план атаки. В результате чеченцы пришли на сходку с огнестрельным оружием, а таджики с кладбища отбивались подручными средствами — метлами, лопатами, ломами и т.п.

Через некоторое время СМИ выяснили, что подобные эпичные «сходки» мигрантов в формате «стенка на стенку» происходили на столичных кладбищах и раньше, но благодаря заступничеству высокопоставленных покровителей эти инциденты удавалось скрывать. В частности, приезжие выясняли отношения на Долгопрудненском и Перепечинском кладбищах в Подмосковье. Свидетели утверждали, что в обоих случаях действовали так называемые «спортсмены», которые хотели получать до 90% заработка мигрантов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз