
Теперь они пытаются убедить «обезопасить» деньги всю семью.
Россияне начали сталкиваться с новым видом телефонного мошенничества. На это раз в оборот к аферистам попадает не только жертва, но и ее ближайшие родственники и даже дети.
Развод начинается с классической схемы — мошенники представляются сотрудниками банков или полицией и предупреждают, что деньги могут украсть. После этого они предлагают перевести средства на «безопасный» счет. Если клиент отказывается, то они начинают вести себя агрессивно и угрожают сообщить об отказе родным.
Далее аферисты действительно звонят родителям, супругам и детям жертвы. После этого они просят их повлиять на жертву, чтобы она приняла меры для «спасения» своего или семейного бюджета.
В качестве угроз мошенники выбирают наиболее популярные темы: заявки на кредит, изменение телефона банке, перевод на более безопасный счет или сомнительные операции по карте. Этими темами они могут пугать свою жертву.
«В результате с угрозами и вымогательством сталкиваются уже целые семьи. Такое агрессивное психологическое воздействие может привести к опасным ситуациям и выводу средств в гораздо более крупных размерах, ведь под угрозой — весь семейный бюджет», — предупредили в ВТБ.
Ранее телефонные мошенники выманили 44 млн рублей у экс-замглавы аппарата Госдумы.