Телефонные мошенники выманили 44 млн рублей у экс-замглавы аппарата Госдумы

КриминалПрокомментируйте новость
Телефонные мошенники выманили 44 млн рублей у экс-замглавы аппарата Госдумы

Полиция сейчас ищет мошенников.

Бывший заместитель руководителя аппарата Государственной Думы и подполковник КГБ в отставке Юрий Безверхов лишился 44,3 млн рублей. Эти деньги похитили у него телефонные мошенники, которым он сам передал данные о своих банковских счетах.

78-летний мужчина рассказал полицейским, что еще 2022 году ему на телефон по мессенджеру WhatsApp позвонил неизвестный и представился сотрудником Центрального банка. Он заявил Юрию Безверхову, что на его банковский счет незаконно поступили денежные средства и теперь необходимо их вернуть. Для этого требуются личные данные и коды к его банковским счетам.

Ничего неподозревающий Безверхов передал конфиденциальную информацию сотруднику Центробанка. После чего пенсионер оказался на долгое время в больнице, а потом жил на даче. За это время мошенники выводили с его счетом крупные суммы денег. Средства они переводили на банковские карты физлиц, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

О том, что с его счета исчезло порядка 44,3 млн рублей пенсионер узнал, когда пришел в банк. Он написал заявление в полицию. Сейчас по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Полицейские пытаются установить круг лиц, на карты которых переводили деньги.

Как отмечает издание, Юрий Безверхов ранее жил и работал в Ленинградской области. В советские годы мужчина являлся сотрудником 5-го отдела УКГБ СССР по Ленинградской области. Собеседники РБК утверждают, что обманутый пенсионер был лично знаком с будущим президентом Владимиром Путиным, с которым у него сложились приятельские отношения.

В 2002 году бывший сотрудник КГБ перебрался в Москву, а в 2004 году занял должность первого заместителя руководителя аппарата Государственной Думы.

Ранее о новом изощренном виде мошенничества предупредили россиян в Сбербанке. Злоумышленники звонят клиенту от лица сотрудников ФСБ с обвинениями в якобы государственной измене. В действительности, это самое обычное выманивание средств с их счетов.

Первая женщина в космосе: 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала живой легендой

«Доллар стал токсичным» – спикер Госдумы Володин

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз