Поменять власть за 48 часов или как проходит народное вече в Киеве

БеспорядкиПрокомментируйте новость
Поменять власть за 48 часов или как проходит народное вече в Киеве

8 декабря в Киеве проходит народное вече, в котором принимают участие более двухсот тысяч человек. Украинская оппозиция выдвинула требования президенту страны, Виктору Януковичу, отправить в отставку правительство Николая Азарова в течении 48 часов. Данные требования, по сообщению «Украинской правды», выдвинул депутат от партии «Батькивщина» Сергей Пашинский, возглавляя колонну, идущую от Майдана Незалежности к зданию администрации президента.

Кроме отставки правительства Азарова, оппозицией был выдвинут еще ряд требований, в числе которых значится освобождение политических заключенных и арест министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. В случае, если вышеназванные требование будут не выполнены, митингующие пригрозили заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье.

Тем временем, по сообщению корреспондента украинской новостной сети «Корреспондент.net», сторонники оппозиции уже устанавливают баррикады на улице Грушевского, около здания кабинета министров Украины. По словам активистов, акция будет продолжаться до тех пор, пока правительство не сложит с себя полномочия власти. Пока что протестующие, среди которых находится много активистов националистической украинской партии «Свобода», ведут себя мирно.

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский. Источник: lh5.ggpht.com

 

Народное вече 8 декабря. Хронология событий

Народное вече началось в 12:00 по местному времени (в 14:00 по Москве). Сначала несколько тысяч участников мероприятия двинулись в сторону здания администрации президента Виктора Януковича. Данную колонну возглавлял оппозиционер, знаменитый украинский профессиональный боксер Виталий Кличко, старший брат Владимира Кличко. На сайте партии «УДАР», лидером которой является Виталий Кличко» сообщалось, что оппозиция собирается заблокировать весь правительственный квартал.

Виталий Кличко

Виталий Кличко. Источник: cit.ua

После, координатор оппозиционной акции Александр Турчинов объявил со сцены, что участникам акции нужно собраться в две больших колонны по 30 тысяч человек. Активист заявил, что колонны необходимо разбить на подгруппы в 100 человек и обязательно поставить во главе каждой из таких подгрупп, так называемого, командира. Кроме того, Турчинов обратился с призывом разбить в правительственном квартале палатки.

Александр Турчинов

Александр Турчинов. Источник: image.zn.ua

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая 7-летний срок заключения, призвала участников Евромайдана не вести переговоры с действующей властью. «Не сдавайтесь, не делайте ни шагу назад, не садитесь за стол переговоров с властью», — говорится в обращении Тимошенко, которое зачитала в воскресенье со сцены на площади Независимости в Киеве ее дочь Евгения Тимошенко.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко. Источник: media1.fanparty.ru

Евгения Тимошенко

Евгения Тимошенко. Источник: batkivshchyna.com

Параллельно с вышеописанными событиями, МВД Украины распространило сообщение о готовящихся провокациях. Сообщалось, что провокаторы, которых по данным милиции собралось около 200 человек, вооружились палками, газовыми баллончиками и коктейлями Молотова.

В связи с этим, полиция, с помощью автобусов и бойцов подразделения «Беркут», заблокировала Банковую улицу, на которой находится здание администрации президента Украины. Помимо Банковой, блокированы и другие улицы в правительственном квартале. В целях предосторожности, многие полицейские стоят в противогазах.

Что касается численности участников народного вече, по оценкам украинской милиции, в мероприятии участвуют около 50 тысяч человек. Журналисты оценивают численность митингующих от 200 до 500 тысяч человек. Виталий Кличко заявил о миллионе активистов.

 

С чего на Украине начались протесты?

Волна массовых протестных акций, прошедших в Украине за последние две недели, началась после того, как президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Наиболее серьезные события происходят в столице Украины, в Киеве.

До народного вече, самой масштабной акцией была попытка оппозиционеров взять штурмом администрацию президента, состоявшаяся в воскресенье 1 декабря. Однако, своей цели митингующим тогда достичь не удалось. Им помешали бойцы спецподразделения «Беркут».

Все закончилось столкновением самых ярых активистов с отрядами «Беркута», в результате чего пострадало несколько сотен человек. При всем при этом, активисты сумели захватить городскую администрацию и еще ряд других административных зданий.

Столкновения с Беркутом

Столкновение активистов с "Беркутом" 1 декабря. Источник: wscdn.bbc.co.uk

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз