Создатель McAfee погиб в тюрьме. Он предупреждал, что власти США хотят его «устранить»

ЧП3 комментария
Создатель McAfee погиб в тюрьме. Он предупреждал, что власти США хотят его «устранить»

Джон Макафи писал в твиттере, что если объявят о его самоубийстве, не стоит этому верить. Так же случилось с его другом, миллиардером Джеффри Эпштейном.

Всемирно известный бизнесмен Джон Макафи – основатель компании McAfee (разработала одноименное антивирусное программное обеспечение) – был найден мертвым в камере тюрьмы Брианс в Барселоне, пишет испанская газета El Pais.

Источники в полиции говорят, что смерть 75-летнего заключенного считают самоубийством, поскольку предварительные отчеты криминалистов не содержат никаких упоминаний о возможных следах насилия.

Эту же версию изложил журналистам адвокат Макафи Хавьер Вильяльба. По его словам, бизнесмен «не мог больше выдерживать» пребывание в тюрьме, и в случившемся следует винить «жестокость системы, у которой на самом деле не было причин держать Макафи за решеткой так долго».

Однако в этом деле есть обстоятельства, вызывающие большие сомнения.

Джон Макафи (в центре). Фото: YouTube

Макафи был одним из друзей магната Джеффри Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации – тот тоже был найден мертвым в камере тюрьмы строгого режима, и его смерть по итогам судебно-медицинской экспертизы тоже списали на самоубийство.

В середине октября 2020 года, уже сидя за решеткой Барселоне, Макафи написал в Twitter: «У меня есть друзья. Еда хорошая. Все хорошо. Знайте, что если я «дам отбой» в стиле Эпштейна, это будет не мое решение».

Макафи любил демонстрировать на камеру атрибуты красивой жизни

В начале октября 2020 года Макафи задержали в барселонском аэропорту Эль-Прат, куда он прилетел из Германии частным рейсом и откуда собирался отбыть в Стамбул. Вычислили его по фотографии, которую он сам неосмотрительно выложил в Twitter.

Ему вменяли уклонение от уплаты налогов, и он ожидал экстрадиции в США, по требованию которых был арестован. Интерпол включил его в «красный» список самых разыскиваемых преступников.

Задержание Макафи в Барселоне. Фото: YouTube

Американская фемида считает, что бизнесмен торговал криптовалютой и не заплатил в казну миллионы долларов налогов с полученной при этом прибыли. По версии Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Макафи использовал личный аккаунт в Twitter для того, чтобы давать своим подписчикам советы по покупке и продаже криптовалют, не уведомляя их, что получает с этого прибыль – в общей сложности, как считают аудиторы, около 19,5 млн евро.

В Соединенных Штатах Макафи, скорее всего, провел бы за решеткой всю оставшуюся жизнь. Там его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Кроме того, американские налоговики считают, что он скрыл от государства доходы от издания своей биографии и регистрировал крупные покупки (например, яхту) на третьих лиц.

Яхта Джона Макафи. Фото: YouTube

Адвокат бизнесмена пытался доказать, что его преследуют по «политическим, идеологическим или аналогичным причинам», но судья Национального суда в Барселоне Хосе де ла Мата не усмотрел в деле Макафи таких подводных камней и решил удовлетворить запрос США на экстрадицию. «Его положение в социальной, экономической и любой другой сфере, на которое указывает защита, не предоставляет ему иммунитета, поскольку он подчиняется законам так же, как любой другой гражданин», – постановил судья.

В последние годы Макафи неоднократно заявлял, что против него создан заговор с целью убийства. «Со мной хотят покончить», – говорил он. Вокруг его фигуры всегда шли споры: он напоминал скорее шоумена, чем бизнесмена в традиционном представлении.

В интервью американским СМИ Джон рассказывал, что в университете сосредоточился на изучении математики, а потом решил посвятить себя современным технологиям, но сам не заметил, как впал в зависимость от наркотиков.

Как-то Макафи со своими девушками снял видео, показав свой разгульный образ жизни. Оно даже стало вирусным

Он работал в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе и Цинциннати, провел год в Мексике, ездя по этой стране на грузовике, продавая драгоценности и наркотики – пока не «приземлился» в Кремниевой долине.

Его компания McAfee, созданная, как он сам любил говорить, «на коленке», в 2010 году была продана гиганту Intel почти за 6 млрд евро, и у Макафи, как говорится, началась с тех пор совсем другая жизнь. Впрочем, и в ней случались весьма странные эпизоды.

Например, в 2012 году в Белизе, где бизнесмен жил в окружении секьюрити, собак и юных привлекательных дам, погиб его сосед – был найден с простреленной головой, и когда полиция пожелала взять у Макафи показания по этому поводу, тот попросту сбежал.

В Twitter Джон Макафи писал о себе, что любит женщин, приключения и тайны

Его остановили потом дорожные полицейские, и допрос все же состоялся. Впоследствии Джон заявлял, что был уверен: беседа о соседе – лишь предлог, чтобы его «закрыть». Он даже высказывал весьма смелое предположение о том, что соседа могли убить специально, чтобы «добраться» до него самого.

Параноидальные высказывания появились в интервью и сетевых аккаунтах Макафи с 2011 года. Он утверждал, что «не чувствует себя в безопасности», поскольку американские власти якобы рыщут вокруг и хотят «пришить» ему обвинение в каком-нибудь преступлении или вообще «уничтожить». Джон, похоже, был всерьез убежден, что правительство США сплело против него заговор.

Его арестовывали несколько раз. В 2019 году бизнесмена взяли под стражу в Доминиканской Республике, куда он прибыл на своей яхте – и на ее борту обнаружились оружие, боеприпасы и незадекларированные наличные.

Находки на яхте Макафи. Фото: полиция Доминиканы

Адвокат Макафи говорил тогда, что его клиента освободили, проверив, что на него не заведено уголовных дел и отсутствуют международные ордеры на арест или запросы об экстрадиции. Оружие с боеприпасами конфисковали, а у Джона даже не стали брать показания.

McAfee, офис которой находится в американском Сан-Хосе, – один из ведущих игроков на мировом рынке услуг и разработок в сфере кибербезопасности и антивирусной защиты. В список ее проектов входят виртуальная частная сеть (VPN) Safe Connect, TunnelBear и WebAdvisor.

В 2020-м финансовом году чистая прибыль компании составила 2,9 млрд долларов, на 10% превысив предыдущий показатель. Стоимость McAfee на фондовом рынке в 2021 году увеличилась на 71%, а капитализация достигла 12210 млн долларов – «благодаря» пандемии коронавируса, на фоне которой спрос на кибертехнологии резко вырос и продолжает увеличиваться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз