
Место крушения Ан-24. Иллюстрация: стоп-кадр видео
ЧП произошло в Амурской области. На борту были 43 пассажира и шесть членов экипажа.
Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел крушение в 15 километрах от Тынды. Лайнер пропал с радаров при заходе на второй круг перед посадкой. На борту находились 43 пассажира, включая пятерых детей, и шесть членов экипажа.
По данным телеграм-канала Mash, во время посадки в районе аэропорта наблюдалась плохая погода. В частости, фиксировалась низкая облачность, а взлетно-посадочная полоса была мокрой.
Губернатор Амурской области Василий Орлов подтвердил авиакатастрофу Ан-24 под Тывой.
«В ходе поисковых работ вертолетом Ми-8 обнаружен фюзеляж самолета, пропавшего в районе Тынды», — сообщил он.
Спасатели осмотрели место крушения с воздуха, но выживших не найдено. Эти данные предварительные — окончательная информация будет известна после высадки поисковой группы. Спасатели планируют добраться до места до наступления темноты.
Обломки самолета разбросаны на площади около 500 метров. Посадка вертолета в зоне катастрофы невозможна из-за густой тайги.
В аэропорту Благовещенска, откуда вылетел Ан-24, проводятся следственные действия: изымаются документы и пробы топлива. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного судна, повлекшем гибель людей.
По предварительным данным, основные версии аварии — техническая неисправность самолета или ошибка экипажа. Об этом заявили в Восточном управлении Следственного комитета на транспорте.
Для справки. Ан-24 — турбовинтовой пассажирский самолёт, предназначенный для авиалиний средней и малой протяжённости. Его разработка началась в 1958 году по постановлению Совета министров СССР. Основные характеристики: экипаж — 3–5 человек, пассажировместимость — до 52 человек. Самолёт способен перевозить до 6,5 тонн груза. Его длина составляет 23,5 метра, размах крыла — 29,2 метра. Максимальная скорость — 460 км/ч, а дальность полёта — 1850 км.
За годы производства было создано несколько десятков вариантов Ан-24. Среди них — летающая лаборатория «Троянда» для поиска подводных лодок, Ан-24ЛР «Торос» для ледовой разведки и Ан-24ЛП, предназначенный для тушения лесных пожаров.
Ранее «Блокнот» рассказал, что машинист пожертвовал собой, чтобы спасти сотни пассажиров в ходе ЧП в Брянской области.