Ядерный городок под Воронежем, едва не захваченный «Вагнером», благоустроят

ЧППрокомментируйте новость
Ядерный городок под Воронежем, едва не захваченный «Вагнером», благоустроят

Бюджет Воронежской области выделит на это 17 млн руб.

30 мая глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с руководством войсковой части, расположенной на территории закрытого военного городка Воронеж-45. Речь шла о взаимодействии правительства региона и войсковой части. Губернатор сообщил, что на благоустройство территории Воронеж-45 из средств областного бюджета будет направлено более 17 млн рублей. Войсковая часть получила широкую известность в прошлом году: некоторые эксперты и военные утверждали, что в ходе мятежа «Вагнера» его бойцы пытались захватить «ядерный городок», но не смогли проникнуть в хранилище.

Воронеж-45 - военный городок, выросший вокруг одной из самых секретных дивизий РВСН. Долгое время был абсолютно закрытым местом для гражданских лиц. В последние годы уровень секретности снижен.

Губернатор Александр Гусев и руководство войсковой части. Фото пресс-службы правительства области.

Относится к частям, занимающихся ядерно-техническим обеспечением и безопасностью. В данном случае, это т.н.арсенал одного из ядерно-несущих родов войск. Предположительно – ВКС. Служат там главным образом т.н. «глухонемые» - инженеры, обслуживающие "изделия",устанавливающие их на боевое дежурство.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов (включен в перечень террористов и экстремистов в РФ) утверждал, что в 2023 году «вагнеровцы» во время мятежа попытались захватить эту ядерную базу. Однако, по его словам, они не смогли проникнуть внутрь, так как у них не получилось открыть дверь в ядерное хранилище.

При СССР за фото из Воронеж-45 в лучшем бы случае посадили.

Также Кирилл Буданов (включен в перечень террористов и экстремистов в РФ) утверждает, что база на Воронеж-45 хранит небольшие ядерные устройства, которые можно вместить в рюкзак.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вбросом утверждения главы украинской разведки Кирилла Буданова (включен в перечень террористов и экстремистов в РФ) о якобы планах ЧВК «Вагнер» получить ядерные боеприпасы во время попытки вооружённого мятежа.

По данным Reuters, источник, близкий к Кремлю и имеющий связи с военными, подтверждает, что бойцы ЧВК в действительности попали в зону, где хранятся ядерные боеприпасы, что вызвало беспокойство у американцев. Эти события также послужили импульсом для переговоров при посредничестве Лукашенко.

Однако, официальные лица из США выражали сомнения относительно этой версии. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявлял, что нет никаких подтверждений того, что ядерное оружие или материалы были под угрозой. Эксперты также выражали сомнения в том, что «вагнеровцам» удалось бы воспользоваться ядерным оружием.

Место нанесения удара ВКС РФ по мосту под пгт Анна - в 100 км от трассы М-4, посередине между Воронежем и "Воронежем-45".

На сегодняшний момент, нет объективных доказательств того, что «вагнеровцы» дошли до ядерной базы. Данные из открытых источников указывают на то, что одна из групп «вагнеровцев» находилась примерно в 100 км от базы во время «марша на Москву». Но если так, то «музыканты», действительно шли на Воронеж-45: городок расположен на расстоянии 200 км на восток от областного центра и трассы М-4, по которой двигались мятежники. Косвенным подтверждением попытки захватить Воронеж-45 многие считают авиаудар, нанесенный ВКС РФ по мосту рядом с пгт Анна: она расположена посередине пути от Воронежа к «ядерному городку».

Также не исключено, что необходимость выделения средств гражданского бюджета на военный объект может быть как-то связана с необходимостью полностью устранить причиненный ему ущерб.

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ


#Воронеж
#Новости Воронежа
#Воронеж новости

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

«Плохие новости для Запада» и «Призрак ядерной войны»: что пишут о визите Путина в КНДР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.