Две трети компаний в России хотят повысить зарплаты сотрудникам в 2022 году

ЭКОНОМИКА4 комментария
Две трети компаний в России хотят повысить зарплаты сотрудникам в 2022 году

В среднем эксперты ожидают рост зарплат на уровне 5 процентов.

Большинство компаний в России в 2022 году планируют индексировать заработную плату своим сотрудникам. С таким мнением выступили эксперты в области рекрутинга и HR. Специалисты отмечают, что из-за роста конкуренции на рынке труда работодатели вынуждены повышать зарплаты и развивать программы поощрения для персонала.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter и руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина сообщила, что согласно данным опроса увеличения окладов сотрудников в 2022 году ожидают 67% компаний. При этом 27% опрошенных работодателей не рассчитывают ни на какие изменения, а о снижении говорит 1% опрошенных руководителей.

«Более 19% пересмотрели зарплаты сотрудников в декабре 2021 года. Еще 18% компаний, планирующих индексацию, проведут ее в январе 2022 года, 9% - в феврале, 15% - в марте – апреле», — отметила Наталья Данина.

Эксперт считает, что средний рост заработной платы составит в 2022 году 5%. По словам Натальи Даниной, этот показатель в последние несколько лет держится на одном уровне, но может разниться внутри самой компании — кому-то увеличат оклад на 13%, а кому-то — на 4%.

По данным сервиса Superjob, индексировать оклады в 2022 году планируют всего 29% компаний, что больше, чем в 2020 году (21%), но меньше, чем в доковидном 2019 (32%) году. Аналитики портала отмечают, что в последнее время работодатели испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Многие соискатели все чаще отказываются от невыгодных для себя предложений с низкой оплатой труда.  

«В непростых экономических условиях бизнес немного «раскрутил гайки»: компаний с агрессивным типом корпоративной культуры стало меньше, работодателей стали больше беспокоить вопросы вакцинации и здоровья персонала. Привлекая персонал, компании усилили работу над HR-брендами, развивают реферальные программы, стали более лояльны по отношению к уволившимся сотрудникам», — объясняют специалисты Superjob.

Как отмечает руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко, в западных компаниях ежегодная индексация зарплат привязана к уровню инфляции, но российские работодатели не готовы каждый год повышать сотрудникам заработную плату.  

«С другой стороны, существующий дефицит кадров и высокая конкуренция за кандидата вынуждает работодателей пересматривать зарплатное предложение. Особенно, когда сотрудник сообщает о наличии офера из другой компании», — поделилась с ТАСС Ирина Антоненко.

Эксперты портала HeadHunter также отмечают, что в России сохраняется отставание роста зарплат на рынке труда от темпов инфляции. В 2021 году рост совокупного дохода российских работников составил от 5,1% до 6,9%, при этом темпы инфляции в декабре составили 8,39%.

В декабре «Блокнот» публиковал советы специалиста Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко. Она рассказывала, как необходимо планировать свои траты, чтобы денег хватало на жизнь и удавалось что-то отложить.

В прошлом году россияне рассказали, сколько они хотят получать, чтобы быть счастливыми. Оказалось, что для полного счастья в среднем гражданину России нужно зарабатывать 178 тысяч рублей в месяц.

Согласно исследованию, средняя ожидаемая зарплата у российских пенсионеров – 41,7 тыс. рублей. При этом финансовые ожидания зависят и от специальности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99 200 рублей.

"Миграционная политика не устраивает никого": спецпредставитель Путина анонсировал серьезные изменения

«За победу в СВО заплатят все»: НДС повысят до 22%, но иначе никак

Ну, наконец-то! Министр Решетников объявил о введении возвратной миграции

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.