Экономисты рассказали, как сохранить сбережения в новом кризисном году

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Экономисты рассказали, как сохранить сбережения в новом кризисном году

По мнению ряда экспертов, с долларом лучше не связываться.

Как считают многие экономисты, глобальная экономика в следующем году будет испытывать глубокий системный кризис. Тем не менее, банки все равно будут не настолько подвержены его влиянию, чтобы обрушилась система страхования или возникли как-то проблемы на мировом уровне, считают эксперты. Поэтому в 2021 году депозиты будут хорошим вариантом хранения накопленных средств.

«Банки на развитых рынках обычно становятся полезными во многих случаях, особенно в ЕС, и мы не видим особого риска для вкладчиков в крупных странах», - рассказал главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди в интервью РИА Новости 30 декабря.

Харди также отметил, что хранить сбережения можно не только в долларах, но и в местной валюте, если использовать хеджирование ( открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке - прим.ред.). «Важно хеджироваться, если у вашего портфеля есть высокий валютный риск или есть несовпадение между вашими доходами и обязательствами», - подчеркнул Харди.

Об опасности хранения сбережений в иностранной валюте предостерег директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Сейчас ставки по валюте нулевые, да и на более длинном горизонте в рублевом эквиваленте валютные позиции могут быть убыточны», - отметил экономист. Полевой также добавил, что хранить деньги в долларах имеет смысл, например, если вы ими где-то расплачиваетесь, и такие операции составляют около трети ваших расходов.

«Населению, которое получает доход исключительно в рублях и не имеет значительных сбережений, а подавляющее большинство населения имеет скромные сбережения, если вообще имеет, есть смысл хранить денежные средства на депозите», - заявил директор ИК «Русс-Инвест» Александр Бычков. Эксперт посоветовал вместо стандартного вклада открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы возвращать 13% НДФЛ.

«Если средства ИИС проинвестировать в ОФЗ, то с учетом возврата НДФЛ и купонных доходов по ОФЗ получается достаточно высокая, по нынешним меркам, доходность, значительно превышающая депозитные ставки», - заявил Бычков.

С этим мнением не согласен аналитик «Дом-банка» Алексей Рыбников. По мнению банкира вклады надежнее ИИС, так как они защищены системой страхования. «Если вы обращаетесь в банк, чтобы положить средства на депозит, это само по себе не дает вам гарантии сохранности ваших денег, - предупреждает Рыбников. – Обязательно возьмите выписку по вкладу, удостоверьтесь, что ваш вклад не «тетрадочный», и есть в реестре. После этого можете спать спокойно».

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов в свою очередь не советует обращаться к банкам. «Держать деньги на депозитах, а тем более дома в «кэше» - это значит их обесценивать, - считает эксперт. - Ставки по вкладам находятся на уровне ниже реальной инфляции, то есть даже с учетом процентов, полученных после окончания срока вклада, сумма по депозиту по покупательной способности будет меньше, чем сейчас. Поэтому тем, кто хочет приумножить или хотя бы защитить деньги от инфляции, – прямой путь на фондовый рынок».

Ранее «Блокнот» писал о том, что даже государственные корпорации обращаются в банки, чтобы хранить госсредства в депозитах. Так, в прошлом году, по мнению аналитиков, на обороте временно свободных средств ГК заработали порядка четырех млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз