Экономисты рассказали россиянам, стоит ли избавляться от долларов

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Экономисты рассказали россиянам, стоит ли избавляться от долларов

Накануне Минфин принял решение не закупать американскую валюту для Фонда национального благосостояния

Минфин принял решение в течение месяца изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). В министерстве планируют полностью отказаться от доллара, зато нарастить золото. Это вызвало беспокойство среди россиян, которые держат свои сбережения в американской валюте. Стоит ли ожидать полного отказа от доллара?

Как пояснил экономический аналитик Дмитрий Адамидов, в тот момент, когда уже почти никто не верил в то, что Минфин откажется от покупки долларовых активов, это произошло.

«В принципе имея в виду, что сейчас по наиболее надежным активам и в долларе, и в евро ставки отрицательные, большого значения, в какой именно валюте держать средства ФНБ, это не имеет. Лучше бы, конечно, их нигде не держать, а использовать внутри страны на реконструкцию той же коммунальной инфраструктуры и прочие полезные вещи, но, видимо, это для правительства слишком радикальное решение. С горем пополам справились с долларовой зависимостью, и на том спасибо», - пояснил «Блокноту» эксперт.

Разговоры о дедолларизации ходят уже давно

По его словам, следующим логичным шагом в этой связи должно стать изменение бюджетного правила: Минфин до того скупал на рынке доллары примерно на 8-10 млрд в квартал, что не в последнюю очередь толкало обменный курс рубля вниз. «Если данный фактор уйдет, то мы вполне можем к осени увидеть курс доллара на уровне 65-66 рублей», - указал эксперт.

Экономист Сергей Хестанов пояснил, что дедоларизация ФНБ весьма условная: долларовых активы предполагается передать на баланс ЦБ. «Цель решения - снизить риски санкций. Для граждан это решение нейтрально. Поэтому менять свою валютную стратегию нет необходимости», - сказал он «Блокноту».

Доллар как был, так и остается мировой резервной валютой, признал в беседе с «Блокнотом»  руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский. «Хотя покупка и не является оптимальным способом сбережения средств, однако особых причин продавать доллары также не имеется. Решение убрать доллары из портфеля ФНБ является политическим и не должно оказывать решающего влияния на поведение частных лиц - впрочем, большинство россиян и не снизили уровень своего доверия доллару», - указал он.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил о радикальном изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ). Фактически ФНБ на сегодняшний день является основной отечественной  «кубышкой».

Как стало известно, уже в ближайший месяц в обновленной структуре ФНБ не останется американских долларов, хотя до этого они составляли 35 процентов фонда. При этом повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30). Также в два раза сократится доля британского фунта стерлингов (10 процентов до 5), и впервые появится золото в объеме 20 процентов.

Россия делает ставку на китайский юань

В ходе брифинга в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Силуанов пояснил, что решение принято совместно с Центробанком.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», - сообщил Силуанов.

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. Ранее член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.