Инициативу члена ЛДПР о запрете доллара парламентарии приняли в штыки

ПартииПрокомментируйте новость
Инициативу члена ЛДПР о запрете доллара парламентарии приняли в штыки

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере за неделю. Дегтярев уверен, что американский доллар вот-вот рухнет (депутат предвещает крах валюты к 2017 году), от чего пострадают россияне. Кроме того, политик считает, что запрет поможет укрепить положение рубля. Почти сразу, экономисты и парламентарии назвали инициативу популистской и даже опасной для реализации.

Стоит отметить, что в последнее время, действительно, доллар стал терять в позициях. Еще в 2012 году некоторые страны заключили между собой соглашения, по которым отказались от оплаты долгов американскими долларами, к таким странам относятся Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония, Китай и Иран, Индия и Иран, позже к ним подключилась Чили. Одни государства договорились рассчитываться своими национальными валютами, другие пользуются бартером. После того, как Америка все чаще стала прибегать к эмиссии, валюта стала падать по отношению к стоимости товаров. Вопрос неустойчивости американской валюты даже обсуждался на прошлогоднем саммите АТЭС.

Министр финансов России Антон Силуанов предостерег россиян от избавления от долларов. По его мнению, предложение члена ЛДПР Михаила Дегтярева бессмысленно, и станет ничем иным, как ограничением свобод россиян. Силуанов заверил, что если Россия хранит свои сбережения в этой валюте, значит, считает ее достаточно устойчивой.

Алексей Кудрин, занимающий пост председателя Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка, так же счел выбор валюты, в которой население хранит свои сбережения, проявлением свободы россиян, которую ограничивать нельзя. Политик считает, что это финансовые риски граждан.

Зампред комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказался о законопроекте еще более остро. «Думаю, лежать будет долго этот законопроект. Депутатам надо заниматься более важными вопросами, а не обсуждать всякую ерунду», — сказал экономист.

Первый замглавы комитета по экономической политике, замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал законопроект Михаила Дегтярева популистским. Депутат уверен, что подобные предложения – не шутка, а прямая угроза населению. «Экономический популизм очень дорого обходится той экономике, где он принимается. Всерьез воспринимать такие законопроекты нельзя», — сказал Емельянов.

Напомним, что идея отказа от долларов не нова. В конце 2012 года правительство обсуждало эту инициативу, но не на уровне оборота американской валюты среди российского населения, а на уровне подкрепления рубля. Инициатива была предложена членом комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгением Федоровым. Политик рассказывал о том, что эмиссия рубля в России осуществляется через валютную биржу. Когда рубль поступает на биржу, выкупаются доллары и евро, которые направляются в резервный фонд. К каждому выпущенному рублю прибавляется валюта США и ЕС. Получается, что Россия напрямую финансирует бюджеты других стран. То есть рубль де-факто привязан к доллару и формирует золотовалютные резервы Штатов и стран Евросоюза. Федоров рассказывал, что если отказаться от механизма, который сейчас работает в России, то можно будет вместо таких инвестиций в чужие бюджеты, инвестировать в экономику России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз