Россия избавляется от долларов и закупаетcя золотом

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Россия избавляется  от долларов и закупаетcя золотом

Заявление главы Минфина не на шутку встревожило тех, кто держит на счетах американскую валюту

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о радикальном изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ). Фактически ФНБ на сегодняшний день является основной отечественной  «кубышкой».

Как стало известно, уже в ближайший месяц в обновленной структуре ФНБ не останется американских долларов, хотя до этого они составляли 35 процентов фонда. При этом повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30). Также в два раза сократится доля британского фунта стерлингов (10 процентов до 5), и впервые появится золото в объеме 20 процентов.

В ходе брифинга в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Силуанов пояснил, что решение принято совместно с Центробанком.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», - сообщил Силуанов.

Россия начинает активно закупать золото

Отметим, что размещение средств ФНБ в долларах стало возможным после указа, который глава государства Владимир Путин подписал в конце прошлого года, и постановления главы правительства Михаила Мишустина, утвержденного в минувшем мае.

Экономический аналитик Артем Ермолаев назвал «тревожной» эту новость для российских вкладчиков. «Есть риск, что это вызовет определенную панику среди тех, кто держит свои сбережения в американской валюте. Разговоры о возможной дедолларизации идут уже довольно давно. Но когда сигнал исходит от главы Минфина – это представляется тревожным знаком», - сказал он в разговоре с «Блокнотом».

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский подчеркнул: исключение доллара из перечня используемых в ФНБ инструментов вместе с двукратным увеличением доли юаня снижает диверсификацию и повышает риски государственных резервов.

«Стоит вспомнить, что еще в начале апреля ФНБ потерял около 3,7 млрд. рублей из-за снижения курса юаня на 1,7%. Теперь, после принятых Минфином и ЦБ решений, эти риски только возрастут. Китайская экономика вышла из фазы бурного экспансивного развития, и предсказать ее будущее никто не возьмется», - заключил он.

В российской "кубышке" больше не будет долларов

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. Он связал это предложение с тем, что администрация США во главе с Джо Байденом намерена усилить санкционное давление на Москву.

По словам Рябкова, России необходимо дистанцироваться от финансовой и экономической системы США и «избавиться от зависимости от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. Ранее член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности