Эксперт: «Газпром» все равно пойдет на уступки ЕС

Газовый вопрос 201412 комментариев
Эксперт:

Давление США на Грецию, с которой у России уже были неофициальные договоренности по газовому сотрудничеству в рамках «Турецкого потока», вынуждают «Газпром» уступать ЕС.

«Газпром» вынужден будет пойти на уступки в антимонопольном споре с Евросоюзом. Вопрос даже не столько в том, чтобы избежать штрафных санкций и урегулировать ситуацию до судебных рассмотрений. Российский концерн не заинтересован в потере европейского рынка в принципе. Такое мнение высказал независимый эксперт Антон Мальцев.

- Сколько бы руководство «Газпрома» не хорохорилось, сколько бы не «прикрывалось» Китаем, дескать, направим свой газ по азиатским трубам, разговорами о необходимости развивать российскую инфраструктуру и т.д., но всё равно европейский рынок - это европейский рынок с ответственными покупателями, престижем, связями, отлаженной и давно работающей системой, выгодой. Ведь даже при снижении цен на газ все равно компания остается в выигрыше, - поясняет эксперт.

При этом Мальцев назвал также немаловажным уже существующую систему доставки газа до европейского потребителя, в то время как новые ветки придется строить. И как бы в «Газпроме» не говорили, что это проблемы получателей, в действительности, от этого вопрос не решается, утверждает эксперт. В качестве доказательств своих слов аналитик привел обещание российской стороны помочь Греции с трубой.

- Сейчас уже вряд ли удастся сохранить принцип, когда в стоимость газа включались и расходы по строительству газопровода, так что цены будут корректироваться в любом случае, - предполагает аналитик.

Из уступок, на которые идет «Газпром», Мальцев назвал то, что газовый концерн может предложить перейти в контрактах на спотовые цены, то есть рыночные. Дело в том, что большинство контрактов компании привязаны к цене на нефть. Кстати, что тоже вызвало нарекания у европейских покупателей.

К слову сказать, в странах Северо-Западной Европы работают по спотовым ценам на газ, которые привязаны к стоимости сырья на торговых биржах, что в результате играет на снижение цен.

Также Мальцев не исключает, что «Газпром» откажется от запрета реэкспорта российского газа, что вызывало недовольство ЕС. Это особенно было заметно в ситуации реэкспорта на Украину, когда «Газпром» неоднократно грозился снизить или даже остановить поставку газа странам, которые реэкспортируют его Украине.

- Активизировать покладистость «Газпрома» могут и переговоры, которые, судя по СМИ, ведут США и Греция. Речь, в частности, идет о каком-то заманчивом предложении, от которого Греция не может отказаться. Если это действительно так, что конструкция, выстроенная концерном в рамках проекта «Турецкий потом», может быть разрушена, - высказывает предположение аналитик.

Эксперт вынужден был с сожалением признать, что  проект «Турецкий поток» может повторить судьбу «Южного потока», и в данной ситуации не важно, чья «рука» поспособствовала этому больше - американская или европейская.

Мальцев выразил уверенность, что Европа заинтересована в украинской газотранспортной системе. Именно поэтому в роли «пряника» выступило уверение Еврокомиссии в том, что Украина заплатит России газовый долг в 3 млрд долларов за 2013-2014 годы.

Напомним, Еврокомиссия предъявила «Газпрому» заявление о претензиях 22 апреля. В ходе расследования, которое она вела с 2012 года, ЕК пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы.

Как российские «военблогеры» выдумали ультиматум США: финка НКВД сама себя не продаст

«Путин — мой президент, Трам — мой болельщик»: Александр Овечкин дружит с российским президентом на протяжении многих лет

США хлопнули дверью: Китай взбешён, Европа мечется, Россия вступает в большую игру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовьтесь к катастрофе: мощные магнитные бури могут вывести из строя спутники и связь

НАУКА

Учёные предупреждают: солнечные вспышки 2025 года могут привести к глобальным сбоям в инфраструктуре и электросетях, оставив миллионы людей без связи.

Как российские «военблогеры» выдумали ультиматум США: финка НКВД сама себя не продаст

Украинский кризис

В первых числах апреля каналы «военблогеров», регулярно играющие на нервах россиян, решили попугать читателей американским ультиматумом. А его и не было.

Как можно стать спонсором террористов после оплаты проезда в маршрутке

ОБЩЕСТВО

Вину чиновники и силовики пытаются переложить на пассажиров

«Деньги будут»: экономист не сомневается в росте зарплат — готовьтесь к премиям

ОБЩЕСТВО

Средняя зарплата россиян в декабре 2025 года может достигнуть 140 тысяч рублей — на 57% выше, чем в январе.

Полусухой закон: как Вологда превратилась в Чикаго времен Аль Капоне

ОБЩЕСТВО

После введения почти полного запрета на продажу спиртного в регионе расцвел черный рынок.