Государственное регулирование цен может вернуться в Россию в начале 2024 года

ДеньгиОбсудить в телеграм
Государственное регулирование цен  может вернуться в Россию в начале 2024 года

Перечень товаров определит правительство.

Поправки в российское законодательство, предусматривающие государственное регулирование цен на социально значимые товары в случае их подорожания более чем на 30%, могут быть приняты в самое ближайшее время. Об этом в понедельник, 18 декабря, рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

Как уточнил Шаскольский, ведомство уже практически все согласовало, поэтому поправки могут принять уже в начале 2024 года.

О чем вообще идет речь? Государственное регулирование - это разновидность административного контроля, когда власти не дают продавать тот или иной товар ниже или выше определенной стоимости. Например, литр подсолнечного масла не дороже 11о рублей розницу, а килограмм сахарного песка не дороже 46 рублей. Когда государство сильно ограничивает цены, у производителей пропадает стимул продавать свой товар - и тогда возникает дефицит.

Но ФАС уверяет, что получит «резервный механизм регулирования ценообразования». То есть его смогут запускать только после соответствующего анализа рынка и заключения Минэкономразвития. Глава ФАС заверяет, что такой поход « не несет риска для хозяйствующих субъектов». Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно.

ФАС уверяет, что получит "резервный механизм регулирования ценообразования". То есть его смогут запускать только после соответствующего анализа рынка и заключения Минэкономразвития. Глава ФАС заверяет, что такой поход " не несет риска для хозяйствующих субъектов". Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно.
Фото: ФАС России

Шаскольский добавил, что перечень товаров определит правительство. Предположительно, в него войдет и куриное яйцо.

Ранее в Федеральной службе государственной статистики сообщали, что всего с начала 2023 года куриные яйца подорожали на 46,18%, причем рост цен в начале декабря ускорился с 4,23% до 4,55%.

Напомним, в начале месяца «Известия» сообщали, что ФАС внесла в правительство законопроект о запрете крупным компаниям устанавливать экономически необоснованные цены, если в течение 60 дней они выросли на 30%.

Ранее "Блокнот" рассказывал, что согласно прогнозам Минфина, рост цен на продукты в России продолжится в 2024 году.

Цены в России начнут снижаться: экономисты пообещали дефляцию - верим?

«У американцев больше нет яиц»: немцы ликуют, они смогли утереть нос Трампу

Что подорожает в апреле: эксперт рассказала, на какие товары взлетят цены

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.

Подполье бьёт тревогу: НАТОвские наёмники готовятся к атаке на Россию

В МИРЕ

В Харькове замечены иностранные боевики, элитные подразделения и техника НАТО.

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

В МИРЕ

Власть не ожидала, что протесты поддержит студенчество, нанесут ощутимый экономический ущерб, но шоком стало, что оппозиционные партии солидарилизировались.

Фон дер Ляйен в отчаянии: Европа теряет контроль из-за Украины. Эксперт объяснил почему

ПОЛИТИКА

Политики ЕС больше не знают, как справиться с кризисом. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен теряет влияние, а Европа зашла в тупик — мнение эксперта.

«Я проклинаю тот бой»: сбежавшая Алла Пугачева выпустила две песни о войне

КУЛЬТУРА

Примадонну требуют проверить на предмет дискредитации российской армии