В Государственной Думе прошла встреча руководителя Комитета ГД по энергетике Ивана Грачева с делегацией фракции Партии социалистов в парламенте Молдавии. Специально для ИА «Блокнот» Иван Грачев рассказал о контексте состоявшегося диалога.
Депутат отметил, что в связи с отказом России от реализации проекта «Южный поток» Молдавия оказывается в сложной ситуации. Обеспокоенность чем и выразили на встрече коллеги из Молдавии, находящиеся в Москве по приглашению фракции «Справедливая Россия».
- Основную часть газа Молдавия получает из России через Украину. Если мысль коллеги Миллера о том, что с 2019 года мы Украину отрезаем, будет реализована, то Молдавия полностью провисает с точки зрения энергетики. Я как председатель Комитета и профессионал придерживаюсь точки зрения, что необходимо с участием Германии или Европы в целом договориться о совместном использовании украинских труб. Россия – как поставщик, Германия, которая готова отремонтировать украинские трубы – как технологический и финансовый гарант, - сказал депутат.
- Я рассказал коллегам из Молдавии о всех переговорах, которые веду с немецкими бизнесменами и парламентариями на эту тему. На мой взгляд, история с украинским газопроводом все равно всплывет в абсолютно конкретном плане, так как 63 млрд кубометров газа по югу и 55 по северу плюс через Белоруссию 30 – это Европу не закрывает. Европе и сегодня надо больше газа, а в исторической перспективе нужно будет еще больше, - уверен Иван Грачев.
Наилучшим вариантом решения проблемы транзита газа через Украину было бы решение по системе «трех ключей», считает парламентарий.
- Германия, которая готова починить украинские трубы примерно за 7 млрд долларов, Россия, которая забирает свою долю за долги и также получает ключ, и Украина, которая остается со своей третью, гарантирующей ей бюджетные доходы. Тогда эти трубы никто закрывать не будет, наоборот, модернизируют до пропускной способности 120 млрд кубометров газа в год, и по ним через Украину можно будет спокойно гнать газ.
Говоря о политической составляющей в данном вопросе, Иван Грачев отмечает наличие давления на Европу со стороны США.
- Американские компании через политиков давят на европейский и немецкий бизнес. Тогда как бизнес Германии в лице банков и энергетиков полностью за описанный вариант решения проблемы транзита через Украину и готов хоть завтра подписать соответствующие соглашения, - констатирует глава Комитета по энергетике Госдумы.
Депутат считает вариант «трех ключей» выгодным для России, поскольку в этом случае модернизация украинских труб для России не будет стоить ничего, тогда как строительство «Турецкого потока» потребует значительных затрат.
Кроме того, отметил Иван Грачев, ставка на Турцию в вопросе транзита газа в Европу имеет свои риски.
- Если Турция останется одна на маршруте, то эта суверенная страна легко может начать выкручивать руки по ценам. Замкнуть весь южный газ на Турцию – это тоже неправильно, - резюмировал Иван Грачев.