Из всех валют стран-экспортеров нефти сильный удар получили рубль и песо

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Из всех валют стран-экспортеров нефти сильный удар получили рубль и песо

Цены на нефть стали падать с мая текущего года. Вслед за ними стали обесцениваться и национальные валюты стран-экспортеров нефти. Больше всех досталось «россиянину».

От падения цен на нефть страдают страны, чьи бюджеты формируются в основном за счет экспорта энергоресурсов. В список «пострадавших» стран вошли Латинская Америка, Венсуэла, Африка, Ирак, но лидером, к сожалению, стала Россия.

- Цены на нефть начали падать с 6 мая текущего года. С шагом в две-три недели начали слабеть и валюты стран - нефтяных экспортеров. Самый мощный удар пришелся по рублю и аргентинскому песо. Индийская рупия слабела на фоне разницы в процентных ставках ключевых центробанков. Китайский юань жестко контролировался Нацбанком. Ослабление нефтяных котировок потянуло за собой рост доллара США, и тогда все валюты развивающихся экономик попали под давление, - комментирует ситуацию старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Валюты стран Ближнего Востока тоже сильно реагируют на изменение цены на нефть, однако только в том случае, если стоимость нефти на рынке падает до себестоимости добычи. Именно из-за низкой себестоимости добычи валюты Саудовской Аравии, Ливии, ОАЭ и Бахрейна стабильны. За исключением разве что иракского динара и кувейтского динара, которые упали, но обесценились немного, на какие-то 0,5% и 3,3% соответственно. Так что при цене 40 долларов за баррель ближневосточная валюта будет стабильной, а бюджеты стран в профиците.

Чего, к сожалению, не скажешь о «россиянине». Как только цена на нефть падает, доллар растет, рубль катится вниз. Причем, на нестабильность рубля влияют теперь уже не только нефть, но и санкции.

По ряду причин падает валюта в нефтедобывающих странах Африки и Латинской Америки. Так, Мексика снизила по рекомендации ОПЕК объем добычи нефти до 2,4 млн баррелей в день. Правительство компенсирует падение нефтяных доходов девальвацией песо, которое с начала года упало почти на 11%.

Ослаблены валюты Алжира и Нигерии (13% и 10%, соответственно), и это связано не столько с падением цен на нефть, сколько с нестабильной ситуацией в самих странах.

А вот девальвация канадского доллара (почти на 12%), как и рубля, связана с низкими нефтяными ценами.

Российский эксперт Эльдар Касаев считает, что рубль может выдержать цену в 30 долларов за баррель. А вот что будет, если за баррель будут давать еще меньше, даже думать не хочется.

Религиозный конфликт и удары Израиля: в Сирии идут ожесточённые бои в пригороде Дамаска

Доллар обвалился, рубль в лидерах: Россия ответила на торговые войны Трампа

Стоимость нефти обновила минимумы: как это отразится на экономике России, и при чем здесь повышение пенсионного возраста

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин и Трамп вступили в тайный сговор против Зеленского и Европы

В МИРЕ

На слишком большое число совпадений указал политолог Сергей Марков.

Макрона пристрастила к наркотикам Бриджит, Зеленский и Мерц подтянулись на «голубые вечеринки»* и порошок: какая «дружба» связывает европейских лидеров

ОБЩЕСТВО

«Тесную дружбу» европейских лидеров с Зеленским объясняют не только общим пристрастием к запрещенным веществам, но и к нетрадиционным* отношениям.