Из-за недоверия Украине европейские банки сами перечислят деньги «Газпрому»

ЭКОНОМИКА11 комментариев
Из-за недоверия Украине европейские банки сами перечислят деньги

Имея уже немалый опыт нечистоплотности украинских властей, европейские банки решили выделенный на оплату российского газа кредит в 500 млн долларов перевести прямиком на счет «Газпрома». Очередной шантаж Украины - деньги есть, можем купить у любого другого поставщика - не удался.

 В вопросе поставок газа Украине Россия и ЕС проявили согласованную позицию. Во избежание разворовывания адресного кредита европейские банки намерены напрямую перечислить деньги за газ, после закачки в украинские газохранилища, на счет «Газпрома», сообщает финансовый сетевой аналитик crimson alter.

С Украиной поступают как с недееспособным гражданином, страдающим потерей памяти, подчеркивает аналитик.

При этом он обращает внимание на то, что Украина тянет время и пока не дает своего согласия  на предложенные и уже обговоренные условия, требуя дополнительную скидку. Министр энергетики Александр Новак однозначно дал понять, что никто на смену условий не пойдет.

- Теперь перед Вашингтоном, который рулит киевским правительством, встает выбор: согласиться на условия, выдвинутые Россией и ЕС, или пойти на обострение, отвергнув их и потребовав себе не приемлемых для Москвы уступок, - отмечает аналитик.

Сrimson alter считает, что если США вынудит Украину пойти на обострение, то это приведет к тому, что Европа будет мерзнуть зимой, но не по вине «Газпрома».

По убеждению аналитика, Украина — не Европа, а скорее всего, российская Мексика без нефти. И действовать по принципу: скажем, что любим Европу, и она даст печенье, или любим Россию, и она восстановит страну, не получится, пишет экономический блогер.

Именно поэтому Россия заменяет украинские предприятия российскими, строит газотранспортную систему «Северный поток-2».

- Что до отношений Россия - ЕС, то, как говорил Остап Бендер, «клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги» и в этом смысле выделение 500 миллионов на газ — важный шаг в изменении европейского подхода к процессу, - резюмирует аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз