Макароны резко вырастут в цене: в России не хватает зерна

ЭКОНОМИКА24 комментария
Макароны резко вырастут в цене: в России не хватает зерна

Среди производителей «наступает паника»

Совокупность факторов ведет к тому, что цены на макаронные изделия могут резко вырасти в России уже в ближайшее время. Об этом сообщают поставщики и производители макарон, которые, по итогам круглого стола, уже готовят обращение к президенту.

Резкий рост цен на сырье и материалы, которые используются при производстве и транспортировке макаронных изделий неизменно скажется и на конечной цене продукта, уверяют производители. Из-за таких изменений на рынке у производителей «наступает паника» сообщил генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли.

Цены на пшеницу твердых сортов, из которых делают все качественные макароны, выросли с 28 тысяч рублей за килограмм до 32 тысяч рублей, причем произошел такой подъем цены буквально за несколько недель. Как уточняют эксперты, сегодня покупатели еще не заметили изменений, потому что производители работают на старых запасах сырья, и продолжат работать до конца 2021 года. Но потом все равно придется покупать пшеницу из нового урожая, цены на которые Трашинелли называет «очень высокими».

На подорожание пшеницы повлияли несколько факторов. Во-первых, сильная засуха в Канаде и США привела к росту мировых цен на зерно. Стоит учитывать, что пшеница I и II сорта выращивается в относительно небольшом количестве, в от отличие от зерна мягких сортов. Например, в России твердых сортов пшеницы производится приблизительно в 4-5 раз меньше, чем во времена СССР.

Во-вторых, сдерживающие действия зернопереработчиков, пытающихся занизить любым способом цены на зерно, привели к росту экспорта сырья из РФ. В частности, большой объем пшеницы из регионов России экспортируется в Казахстан.

Кроме этого, рост цен на макаронные изделия - также результат подорожания комплектующих. Даже такие элементарные предметы, как деревянные паллеты, за год подорожали на 250%, рассказывает в беседе с «Интерфаксом» Лариса Левина, коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад». Эксперт уточнила, что изначально производители анонсировали рост цен на макароны приблизительно на 15%, однако, уже сейчас, этот прогноз необходимо повторно скорректировать.

Производители обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением ограничить экспорт твердых сортов пшеницы, а также увеличить посевные площади сразу в нескольких регионах РФ: на Алтае, в Саратовской, Челябинской и других областях.

Стоит отметить, что пшеница твердых сортов - достаточно требовательное растение, для хорошего урожая необходимы хорошие семена, удобрения, технологии.

Напомним, что в мае инфляция в России достигла 6%, в некоторых регионах она «допрыгнула» даже до 8%. Российский регулятор – Банк России – признается, что целевой показатель инфляции в 4% в текущем году достичь не удастся. О нем можно будет мечтать только через год, да и то, если ничего серьезного (такого, как пандемия) в мире не случится.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что "Единая Россия" планирует новый скачок цен на бензин. В частности, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), расширить и скорректировать режим налога на дополнительный доход (НДД), плюс - для нефтяной отрасли изменить систему уплаты акцизов.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз