«Макдоналдс – это не про еду»: почему мы не смогли «импортозаместить» известную сеть

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Макдоналдс – это не про еду»: почему мы не смогли «импортозаместить» известную сеть

Политолог Алина Жестовская – об уходе «Мака» из России.

Все рестораны «Макдоналдс» в России, как ожидается, закроются 14 марта. Отмечается, что сеть приостановит работу на неопределенный срок, доставка из ресторанов также будет недоступна. Отмечалось, что в компании решили продолжить выплату зарплат всем работникам и не разрывать контракты с арендодателями помещений. О том, что означает для России уход «Мака», который уже пообещали заменить, «Блокноту» рассказала политолог, лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская.

Для нас «Макдональдс» - это не про еду. Это про культурный код, свободу, интернационализм, причастность к западной культуре и, пожалуй, единственный фаст-фуд, в котором «не стремно» питаться гражданам с любым уровнем достатка и понтов.

«Железный занавес» поднялся 31 января 1990 года - в Москве на Пушкинской открылся первый в СССР «Макдак». Крупнейший в мире, по тем временам. И вот теперь в марте 2022-го мы прощаемся с «веселым клоуном Рональдом» и его новым-старым другом Джо.  Известные российские персонажи уже вовсю грозятся импортозаместить освобождающуюся нишу. С ними, конечно, трудно не согласиться – булки и котлеты, действительно, российские кулинары делают не хуже. И все расходники – от муки до морковных палочек – импортной ресторанной сети давным-давно поставляют наши аграрии. Вот только за 30 лет ни один отечественный гастрономический проект даже на шаг не приблизился к «Макдональдсу». А единственный, и тот условный, конкурент – «БургерКинг» – такое же американское детище.

На мой взгляд, дело в стандартах, корпоративной культуре, менталитете, если хотите. Иностранцы, организуя бизнес в России, заставляли нас работать по своим правилам. Мы же творим и строим с учетом национального глубинного представления о добре и зле, правильном и порочном. Так, чтобы дешево, качественно и с уважением к потребителю, по эту сторону границы, почему-то не принято. Вкусненько, чистенько, с улыбками – это, как минимум, втрое дороже среднего «макдональдского» чека.

"Макдоналдс" приостанавливает работу в России

И давайте сейчас не будем делать вид, что качественному и эффективному импортозамещению в родной отчизне мешало засилье иностранных конкурентов. Признаемся честно, в первую очередь сами себе – с советских времен практически все, что производится «made in Russia», проигрывает либо в качестве, либо в цене. Тут даже не власти и олигархи виноваты. Виноваты мы с вами, наши соотечественники, занимающие даже самые типовые неруководящие должности. Виноват владелец соседней шаурмячной, распорядившийся мяса класть на треть меньше заявленного в техкарте. Виноват слесарь автосервиса, заливающий клиентам дешевое масло по цене и под видом зарубежного люкса. Виноват таксист, курящий в машине между пассажирами, просто потому, что ему так захотелось. Виноваты люди, ворующие мыло и туалетную бумагу из общественных клозетов и выкручивающие лампочки в подъездах.

Российскому бизнесу под силу номинально и декларативно заместить любой импорт. А вот заместить наш легендарный менталитет и зачастую свинское отношение к самим же себе пока никому не удалось даже в теории.

Напомним, что 7 марта в Госдуме предложили национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.   

Миллиардер Владимир Потанин выступил с критикой идеи национализации зарубежных предприятий. Бизнесмен считает, что это отбросит нашу страну обратно в 1917 год. Потанин полагает, что более адекватной мерой было бы введение на таких предприятиях внешнего управления. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям — избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам, считает он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.