Миллиардер Потанин предостерег от национализации западных предприятий

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Миллиардер Потанин предостерег от национализации западных предприятий

Владелец «Норникеля» предупреждает, что это отбросит страну в 1917 год.

Один из богатейших людей России, миллиардер Владимир Потанин предостерег от национализации западных предприятий, которые заявили об уходе из России. Владелец «Норникеля» считает, что такой шаг отбросит и «вернет страну в 1917» год и надолго закроет дорогу в Россию для иностранных инвестиций.

Владимир Потанин опубликовал свою точку зрения на предложение о национализации иностранных предприятий в Telegram-канале «Норникеля». Бизнесмен считает, что в текущей ситуации очень важно, чтобы ответные меры со стороны России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики.

Потанин советует вести себя солидно и хладнокровно, а все усилия направить не на эмоциональное «хлопанье дверью», а на сохранение экономических позиций России в мире. По его мнению, многие государства используют санкции в том числе как инструмент в конкурентной борьбе.  

«Было бы неправильно, если бы Россия своими действиями способствовала достижению ими этих целей. Напротив — если нас «выдавливают» с рынков, то мы должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия», — пишет Потанин.

Владелец «Норникеля» выступил против предложенной национализации иностранных предприятий. Он считает, что ушедшие под давлением запада компании в скором времени вернутся. При этом он предостерег от конфискации предприятий и предупредил, что это отбросит Россию на сто лет назад.

«Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность», — отмечает миллиардер.

По словам Потанина, более адекватной мерой было введение на таких предприятиях внешнего управления. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям — избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам, считает он.

«Я понимаю, что в свете направленных против России экономических ограничений может возникнуть вполне понятное желание поступить симметрично. Но на примере западных стран мы видим, что от введения санкций против России страдает экономика этих же стран. Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим», — заключает Потанин.

Владимир Потанин является президентом холдинга «Интеррос» и президентом ГМК «Норильский никель». Согласно данным Forbes, его состояние оценивается $2,7 млрд. По этому показателю он занимает 2-е место среди богатейших людей в России.

Идею о введении внешнего управления в уходящих из России компаниях поддержал президент Владимир Путин. Глава государства уверен, что легальных рыночных инструментов для этого в России достаточно.

«Права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены. И я прошу правительство не упускать это из виду. Те, кто собираются закрывать свои производства — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — заявил президент на совещании с правительством.

Напомним, что 7 марта в Госдуме предложили национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.   

Ранее «Блокнот» разбирался, что означает национализация для зарубежных компаний, покинувших российский рынок, и к каким последствиям она может привести. Разговоры о национализации также идут в авиационной отрасли, которая одна из первых столкнулась с западными санкциями.

Раздор в НАТО: Макрон спорит с Трампом из-за санкций против России

«Европейская алчность оказалась сильнее»: страны ЕС отказались лишать себя турпотока из России

Папка Путина изменит весь мир: ответ на санкции Трампа готов — первой под ударом России рухнет Франция

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.