Миллиардер Потанин предостерег от национализации западных предприятий

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Миллиардер Потанин предостерег от национализации западных предприятий

Владелец «Норникеля» предупреждает, что это отбросит страну в 1917 год.

Один из богатейших людей России, миллиардер Владимир Потанин предостерег от национализации западных предприятий, которые заявили об уходе из России. Владелец «Норникеля» считает, что такой шаг отбросит и «вернет страну в 1917» год и надолго закроет дорогу в Россию для иностранных инвестиций.

Владимир Потанин опубликовал свою точку зрения на предложение о национализации иностранных предприятий в Telegram-канале «Норникеля». Бизнесмен считает, что в текущей ситуации очень важно, чтобы ответные меры со стороны России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики.

Потанин советует вести себя солидно и хладнокровно, а все усилия направить не на эмоциональное «хлопанье дверью», а на сохранение экономических позиций России в мире. По его мнению, многие государства используют санкции в том числе как инструмент в конкурентной борьбе.  

«Было бы неправильно, если бы Россия своими действиями способствовала достижению ими этих целей. Напротив — если нас «выдавливают» с рынков, то мы должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия», — пишет Потанин.

Владелец «Норникеля» выступил против предложенной национализации иностранных предприятий. Он считает, что ушедшие под давлением запада компании в скором времени вернутся. При этом он предостерег от конфискации предприятий и предупредил, что это отбросит Россию на сто лет назад.

«Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность», — отмечает миллиардер.

По словам Потанина, более адекватной мерой было введение на таких предприятиях внешнего управления. Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям — избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам, считает он.

«Я понимаю, что в свете направленных против России экономических ограничений может возникнуть вполне понятное желание поступить симметрично. Но на примере западных стран мы видим, что от введения санкций против России страдает экономика этих же стран. Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим», — заключает Потанин.

Владимир Потанин является президентом холдинга «Интеррос» и президентом ГМК «Норильский никель». Согласно данным Forbes, его состояние оценивается $2,7 млрд. По этому показателю он занимает 2-е место среди богатейших людей в России.

Идею о введении внешнего управления в уходящих из России компаниях поддержал президент Владимир Путин. Глава государства уверен, что легальных рыночных инструментов для этого в России достаточно.

«Права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены. И я прошу правительство не упускать это из виду. Те, кто собираются закрывать свои производства — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — заявил президент на совещании с правительством.

Напомним, что 7 марта в Госдуме предложили национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.   

Ранее «Блокнот» разбирался, что означает национализация для зарубежных компаний, покинувших российский рынок, и к каким последствиям она может привести. Разговоры о национализации также идут в авиационной отрасли, которая одна из первых столкнулась с западными санкциями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».