Чиновники считают, что таких много в школах, вузах, больницах, театрах, музеях и других социальных учреждениях.
Министерство финансов снова взялось за оптимизацию государственных расходов. Сокращение чиновники предлагают провести в школах, больницах, театрах, музеях и других учреждениях, следует из плана правительства «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений».
Минфин идет уже по проторенной дорожке: слить крупные бюджетные организации с мелкими, попутно сокращая сотрудников и распродавая имущество.
Причем чиновники подводят своеобразную базу под свой план: убрать работников, которые мало трудятся. Дескать, в развитых странах количество педагогов, врачей ниже, чем в России.
Количество специалистов и оказываемых ими услуг будет доведено до стандартов, установленных чиновниками. При этом особо подчеркивается – «при одновременном повышении их качества и доступности».
Особую обеспокоенность экспертов вызывает намерение перейти к оказанию государственных услуг на конкурентной основе, то есть передать их в частные руки.
Примечательно, что в плане не указано, сколько всего собираются «оптимизировать» сотрудников и имущества. Однако, как правильно отметил «Коммерсантъ», все будет проходить по лекалам оптимизации московского здравоохранения.
К слову сказать, Минфин предлагает провести сокращение и слияние школ, детсадов и других образовательных учреждений по всей России по типу столичного. Это приведет к сокращению расходов на бухгалтерию, юристов, кадровиков. Более того, предлагается отказаться от содержания целого штата педагогов и взять на договор учителей-предметников. Однако стоит напомнить, что в Москве такая оптимизация общеобразовательной системы вызвала такое же возмущение, как и в области здравоохранения.