«Новые города и бесплатные гектары – это фикция»: эксперт объяснил, почему молодежь сбегает из регионов

ЭКОНОМИКА1 комментарий
«Новые города и бесплатные гектары – это фикция»: эксперт объяснил, почему молодежь сбегает из регионов

Пока решения властей в этом направлении оказываются неэффективными

Российский рынок труда восстановился до допандемийного уровня, однако рост занятости произошел за счет работников зрелого возраста. При этом численность трудящихся моложе 30 лет снизилась: количество 20–29-летних специалистов, то есть наиболее работоспособной категории молодежи, стало меньше на 460,5 тысячи человек – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. О том, как молодежь сегодня массово сбегает из регионов и можно ли остановить этот процесс – в колонке главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова.

У проблемы оттока молодежи из большинства регионов страны есть две основные причины. Первая – молодежь уезжает для получения престижного образования. Далеко не во всех субъектах страны есть сильные вузы, поэтому молодые россияне зачастую просто вынуждены выезжать в другие регионы, чтобы поступить в престижный вуз, закончить его с конкурентным дипломом и найти хорошую работу. Очевидно, что в России такие вузы сосредоточены преимущественно в крупных городах, городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и т.д. Ну а после получения высшего образования большинство выпускников остается в этих городах жить и работать.

 Вторая причина – молодежь уезжает в другие регионы в поисках лучших условий труда в рамках внутренней трудовой миграции. Очевидно, что здесь также превалируют экономически развитые регионы, где есть спрос на рынке труда, где молодые люди могут найти высокооплачиваемую работу, пусть даже им придется временно терпеть определенные неудобства в социальных вопросах (съем жилья, проблемы с регистрацией, получением социальных услуг и т.д.).

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

 Таким образом, если смотреть глобально, то все дело в неравномерном экономическом развитии регионов страны. Если у нас крупный бизнес сосредоточен, условно, в десяти наиболее развитых регионах, то понятно, что эти регионы будут «впитывать» в себя и трудовых мигрантов в целом, и молодежь в частности.

 Особенно проблема оттока молодежи касается регионов Дальнего Востока. Их жители, в первую очередь, молодые люди, пытаются всяческими путями уехать в крупные города, и пока власть никак не может остановить миграцию с Дальнего Востока.

Предлагают разные варианты вплоть до создания новых городов, раздают «дальневосточные гектары», но все это фикция. Что нужно людям, чтобы они не захотели уезжать? Работа, жилье и базовый набор социальных услуг (образование, здравоохранение, культура и т.д.). Если ничего этого нет, а в депрессивных регионах, к сожалению, ситуация именно такова, то люди будут уезжать.

 Какой смысл строить новые города, если там все равно никого не будет? Да, нужно развивать отстающие территории, однако при этом «хвост не должен вилять собакой». Надо не города искусственно возводить, а строить заводы, крупные градообразующие предприятия, а уже вокруг них постепенно вырастет необходимая социальная инфраструктура. Пока же, к сожалению, нет оснований полагать, что текущая ситуация может измениться.

Молодежь продолжает активно сбегать из регионов

Ранее сообщалось, что максимально сократили свои траты в период продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции 44% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты выяснили, что чаще всего экономить стали граждане с ежемесячной зарплатой менее 50 тысяч рублей в месяц (49%), и опрошенные в возрасте 35-44 лет (48%). Ключевым аргументом россиян, перешедших на режим максимальной экономии, является довод о повышении цен.

При этом каждый десятый стал позволять себе тратить больше в период пандемии, среди сограждан с доходом от 80 тысяч рублей в месяц и россияне в возрасте до 34 лет – по 12% респондентов соответственно.

Согласно данным SuperJob.ru, не изменил свою личную финансовую стратегию почти каждый третий, среди россиян с доходами в пределах 50 тысяч - 79 тысяч рублей эта доля составила 35%.

«Все в огне, есть жертвы»: что известно о взрыве в многоквартирном доме в Ханты-Мансийске

Рабский труд или традиция: в России предложили запретить субботники на работе

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё держат в секрете»: США массово строят города под землёй. Экс-чиновница рассказала правду

В МИРЕ

По её словам, на эти проекты потратили триллионы долларов. Возможно, Америка готовится к чему-то страшному.

«Нужно немного, главное — громкий эффект»: названы вероятные мишени ВСУ 9 мая

В МИРЕ

Эксперты объяснили, какие цели Украина может атаковать в день Парада Победы, чтобы добиться максимального резонанса.

Как русско-японская война стала ключевым событием истории России и репетицией Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

Война ослабила позиции России на международной арене. Поражение от небольшой, вчера еще средневековой страны, было сильнейшим ударом по престижу империи.

Астрахань дарит детсад азербайджанским детям – астраханские обойдутся, на территории области губернатор таких новостроек не планирует

Актуальный вопрос

Астраханская область вызвалась построить детсад – «подарок азербайджанским детям Карабаха». В самой же области планируется ровно 0 новых детсадов.

Про мир можно забыть: план Трампа сорвался - переговоры зашли в тупик

В МИРЕ

Президент США хотел использовать ресурсную сделку в качестве инструмента давления на РФ в ходе переговоров.

Цель – Россия: Европа задумалась над собственным ядерным оружием

В МИРЕ

Если оно окажется под контролем тех, кто сегодня стоит во главе ЕС, это почти гарантированный сценарий Апокалипсиса.