«Продолжат беднеть»: экономист предсказала россиянам значительные финансовые проблемы в этом году

ЭКОНОМИКА3 комментария

И посоветовала, что делать.

Максимально сократили свои траты в период продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции 44% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Эксперты выяснили, что чаще всего экономить стали граждане с ежемесячной зарплатой менее 50 тысяч рублей в месяц (49%), и опрошенные в возрасте 35-44 лет (48%). Ключевым аргументом россиян, перешедших на режим максимальной экономии, является довод о повышении цен.

При этом каждый десятый стал позволять себе тратить больше в период пандемии, среди сограждан с доходом от 80 тысяч рублей в месяц и россияне в возрасте до 34 лет – по 12% респондентов соответственно.

Согласно данным SuperJob.ru, не изменил свою личную финансовую стратегию почти каждый третий, среди россиян с доходами в пределах 50 тысяч - 79 тысяч рублей эта доля составила 35%.

Россияне продолжают беднеть

Экономист Ирина Романова пояснила «Блокноту», что в этом году россияне, вероятно, продолжат беднеть. «Пока объективные экономические факторы свидетельствуют о том, что материальное положение граждан продолжит ухудшаться. Наступление омикрон-штамма актуализирует проблему антиковидных ограничений. Очевидно, что безработица вновь продолжит нарастать, а доходы людей – сокращаться», – отметила Романова.

Она также подчеркнула, что осложнение ситуации с Западом чревато увеличением санкционного давления: «Если новые санкции будут введены, то надо будет посмотреть, какими они окажутся. Как бы то ни было, но некоторые санкции могу ощутимо ударить по национальной экономике».

Экономист посоветовала россиянам в ближайшее время «не совершать резких движений». «Главная рекомендация – держаться за работу. Сейчас не лучшее время для перемены мест. Если вас не увольняют и платят зарплату – не торопитесь менять место работы», – рассказала Романова.

По ее словам, также имеет смысл начать формировать хотя бы скромную финансовую подушку: «В идеале хорошо иметь небольшие накопления, которые позволят хотя бы некоторое время прожить в том случае, если вы потеряли источник доходов».

Экономисты уверены: сегодня надо держаться за работу

Ранее экономист Артем Ермолаев указывал, что безработица в стране продолжит нарастать. «К сожалению, объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет. Сейчас вводятся все новые и новые ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Люди продолжат терять работу, доходы будут и дальше падать», - пояснил он ранее  «Блокноту». По мнению Ермолаева, уже вскоре в регионах безработица так или иначе затронет каждую семью.

Сообщалось также, что с окончанием каникул правительство России приступило к реализации плана мероприятий по сокращению теневой занятости населения на 2022-2024 годы. В числе ближайших задач – утверждение целевых показателей для регионов и внесение в Госдуму закона, который заложит правовые основы таких понятий, как «серые зарплаты», «теневая занятость» и т.д. В целом, за три года власти намерены «вывести из сумрака», как минимум, половину тех, кто имеет зарплату или доход, с которых государство не получает налоги - т.е. до 15 млн. человек.

Проект закона по юридическому определению «теневой занятости» должен быть разработан до конца первого полугодия 2022 года. В работе над ним задействованы силы МВД, Генпрокуратуры, Минтруда, ФНС, Роструда.

Что касается практических направлений работы по взысканию средств, то правительство планирует опираться на тотальный контроль за системой электронных платежей с постепенным перетеканием в эту сферу большей доли расчётов. Для этого будет многократно усилен мониторинг за переводами и расходами предпринимателей и физлиц.

Найден новый вирус, который может спровоцировать страшную пандемию

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Это кризис? В России начались массовые увольнения, а Набиуллина может быть рада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов