Предательство или бизнес: в разгар СВО в Пермском крае могут закрыть оборонный завод – ветераны просят Путина вмешаться

ЗаконыОбсудить в телеграм
Предательство или бизнес: в разгар СВО в Пермском крае могут закрыть оборонный завод – ветераны просят Путина вмешаться

Предприятие, выпускающее радиовзрыватели и комплектующие для боевых ракет, продано структурам, связанным с кировским олигархом Гозманом.

Ветераны «ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» обратились к Владимиру Путину. Они просят президента разобраться с ситуацией, когда федеральное государственное предприятие, изготавливающее радиовзрыватели и комплектующие для реактивных систем, продано частной компании, связанной с кировским олигархом Константином Гозманом. Финансовые показатели новых собственников сомнительные. И до приобретения завода они занимались строительством, а не «оборонкой». Ветераны опасаются, что ФГУП куплен для того, чтобы использовать земли предприятия под коммерческое строительство.

В своем обращении к Владимиру Путину ветераны труда заявляют:

«Как специалисты мы понимаем, что действия тех, кто продал завод Дзержинского, направлены на срыв гособоронзаказа и на то, чтобы наши ребята на фронте погибали из-за снарядного голода. Чтобы Россия в конце концов прекратила боевые действия и сдалась врагам».

      

Безусловно, авторы обращения не избежали эмоций – ведь продано предприятие, которому они отдали многие годы жизни. Но, действительно ли, есть опасность, что завод прекратит работать на армию и станет сугубо коммерческим проектом? Например, распродаст земли под строительство? «Блокнот» изучил факты.

В опубликованных сведениях о результатах торгов сказано, что имущественный комплекс «Федеральное государственное унитарное предприятие «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» продано обществу с ограниченной ответственностью «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство» за 725 млн. руб.

Надежность компании-покупателя не слишком высокая.

Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 195 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при продаже стратегических предприятий или организаций, предназначенных для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, Российская Федерация имеет право преимущественного приобретения этого предприятия. Для этого государству достаточно в течение месяца с даты подписания протокола об итогах торгов предоставить должнику денежные средства в размере, равном продажной цене данного предприятия. Если оно этого не сделает, то завод из государственного станет частным. Собственно, ветераны и просят, чтобы государство выкупило пермский военный завод у частной фирмы.

Кто же купил оборонное предприятие? ООО «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство» зарегистрировано в 2021 году с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Однако, если изучить на сайте «Руспрофайл» финансовую отчетность компании, то ни ее надежность, ни прибыль не дают оснований надеяться на масштабные инвестиции в военный завод и его блестящее будущее. Выручка – 0. Чистая прибыль – 0. Возможно, трудности временные. Но откуда вдруг появятся силы взять на буксир еще и ФГУП? Или никто и не планирует этого делать, а предприятие, действительно, пустят под ковш экскаватора и будущую застройку?

Судя по финансовым показателям покупателей военного завода, у них не так много средств на инвестиции.

Первоначально ООО «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство» называлось «Частное охранное предприятие «Блокпост». Чем занималось оно, ясно по названию.

Да, в настоящее время основной заявленный вид деятельности «Спецпроектстроя» — производство оружия и боеприпасов, строительство кораблей, судов и плавучих конструкций, военных боевых машин. Но минус в том, что лицензия на этот вид деятельности была выдана за несколько дней до проведения торгов – явно ради покупки завода. До этого компания занималась проектировкой и строительством. Например, ранее структуры холдинга приобрели в Перми площадку мясокомбината под реализацию девелоперского проекта.

Политолог и военный эксперт Игорь Таланцев пишет:

«Оборонная» компания занималась выкупом старых предприятий с целью продажи земли под застройку. Я прекрасно понимаю, что некоторые заводы приходится закрывать. Потому что они настолько старые, что дешевле построить новый. Но случай в Перми иной. Надеюсь, федеральная власть разберется. Я не исключаю рейдерство и даже саботаж со стороны какого-нибудь сочувствующего ВСУ дельца. Медведев обещал разбираться с такими сталинскими методами. Пора разбираться!»

"Дороничи" вышли из числа собственников компании непосредственно перед сделкой по приобретению военного завода.

Так кто же стоит за компанией-покупателем? Если посмотреть в «Руспрофайле» историю ООО «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство», то выяснится: накануне сделки из числа учредителей компании вышло ООО «ТД АПХ «Дороничи». Это торговый дом, контролируемый кировским олигархом Константином Гозманом – родственником Леонида Гозмана (внесен Минюстом в список физических лиц-иноагентов), бывшего председателя партии «Союз правых сил». «Дороничам» принадлежало более половины акций.

«Блокнот» писал о Константине Гозмане. Ряд фактов дает основание полагать: олигарх и его родственник-иноагент не просто создали мощный бизнес в Прикамском регионе, но и держат под контролем многих представителей силовых структур и даже Фемиды. Ряд экспертов в регионе считает, что бизнес Константина Гозмана стал успешным только благодаря старшему родственнику, который, по сути, руководил Пермским краем под прикрытием губернатора Никиты Белых. Безусловно, с тех пор связи в регионе у Гозманов налажены.

Руководит компанией "Дороничи" Константин Гозман.

Сложно ожидать, что благодарный «племянник» имеет кардинально иные политические взгляды. А как Гозман-страший (внесен в реестр физлиц-иноагентов) относится к СВО и России, понять не трудно: презирает страну, ее политику и народ. В частности, сравнивал СССР и гитлеровскую Германию, откровенно желал в соцсетях поражения нашей стране на Украине.

Константин Гозман.

И вот, связанная с Гозманом компания, покупает оборонный завод. Стоит волноваться или нет?

В любом случае, будет не плохо, если в Кремле отреагируют на обращение ветеранов и проверят ситуацию. Шанс на это есть: не так давно замсекретаря Совбеза Дмитрий Медведев процитировал телеграмму Сталина на совещании с главами оборонных заводов. Дмитрий Анатольевич предупредил, что если они не выполнят свои обязательства, то будут рассматриваться как преступники и получат соответствующее наказание.

Внесенный Минюстом в реестр физлиц-иноагентов Леонид Гозман.

Увы, ситуация в Перми не единичная. Почти два десятка оборонных предприятия ликвидируют в период проведения СВО, в то время, как на фронте испытывают болезненную нехватку военной техники и боеприпасов.

«ВСУ захватили монастырь и удерживают заложников в Гуево»: что происходит на оккупированной части Курской области

«ВСУ окопались в двух селах»: что известно об оккупации Белгородской области на 3 апреля

«Заберём Херсон и Запорожье»: пленный русский десантник шокировал смелыми ответами украинскую журналистку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области произошла история очень похожая на ту, которая приключилась с котом Твиксом.

Сдай ребенка мигрантов на «Госуслугах»: предложены методы борьбы с коррупцией при приеме не говорящих по-русски в школы

Образование

С 1 апреля запрещено принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка. Но что делать с возможными коррупционными схемами?

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.

«Трамп обанкротил США»: чем тарифная война обернется для России, и как ответят Америке крупнейшие страны мира

В МИРЕ

Лидеры ряда государств уже отреагировали на введение беспрецедентных американских пошлин.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.