В Китае назвали главный итог спецоперации России на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Китае назвали главный итог спецоперации России на Украине

Нейтралитет большинства стран по вопросу санкций, несомненно, нанес удар по статусу США.

В Китае назвали неожиданный итог спецоперации России на Украине. СВО, по мнению издания Global Times, может привести к концу гегемонии доллара и ускорить конец доминирования США в мировой экономике и политике. 

Журналисты издания пишут, что главным виновником конфликта на Украине являются Соединенные Штаты, в очередной раз создавшие локальный кризис. Они планировали втянуть в него Россию, ослабить ее, и добиться экономической и политической выгоды при поддержке своих союзников. Также, по данным журналистов, в планы Белого дома входило использование кризиса для усиления собственной гегемонии на фоне неспособности своих сателлитов действовать независимо. Однако, как показывают последние события, их планам не суждено было сбыться - многие государства-члены ООН не стали идти на поводу у США и не поддержали антироссийские санкции. Из-за этого Вашингтону в некоторых сферах пришлось «держать удар» в одиночку. 

Подобная несогласованность в действиях Запада говорит о том, что США уже не воспринимается как явный мировой лидер, и не все готовы действовать под их диктовку. Времена доминации доллара также приходят концу, уверены журналисты.

В пользу того, что США теряет свой безусловный политический авторитет в мире говорит и тот факт, что многие государства, на протяжении десятилетий зависевшие от Соединенных Штатов, отказываются идти на диалог с Вашингтоном. Так, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, чья безопасность напрямую была связана с США, и Индия, которую власти америки видели своим ключевым партнером, не последовали примеру Вашингтона в осуждении России по вопросу Украины, несмотря на серьезное давление Белого Дома.

Кроме того, как сообщает профессор Фуданьского университета в Шанхае Шэн И, Вашингтон контролирует своих европейских «союзников» при помощи НАТО, но страны других регионов хотят сохранить свою независимость и постепенно уходят из-под контроля США. Так, более 140 из 190 государств-членов ООН не участвовали в санкциях против России. 

Нейтралитет большинства стран и регионов, несомненно, нанес удар по США и другим западным странам, которые привыкли решать, какую геополитическую позицию должны занять другие страны. У США больше нет рычагов давления на менее развитые страны, как это было во время и после холодной войны, уверен профессор.

Карта стран, объявивших санкции против России

Преподаватель Питтсбургского университета Дэн Ковалик сравнил дальнейшие перспективы американской и российской валют и пришел к выводу, что доллар ждет постепенное ослабление, в то время, как рубль имеет все шансы усилиться.

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

«Секс – это скучно. Я читала»: 17 мая родилась Валерия Новодворская

«Россияне не остановятся»: даны прогнозы о том, когда закончится СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.