Россиянам предложили возвращать часть стоимости нового автомобиля

Автомобили3 комментария
Россиянам предложили возвращать часть стоимости нового автомобиля

Для автомобилистов могут ввести налоговый вычет

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой ввести для граждан налоговый вычет при покупке автомобиля. Соответствующее письмо он уже направил руководителю Минтруда Антону Котякову.

По мнению Орлова, согласно налоговому законодательству каждый гражданин имеет право единожды воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн рублей при приобретении недвижимости, вернув себе в виде уплаченных налогов 13% с данной суммы – до 260 тысяч рублей. Специалист указал, что этот инструмент является эффективным в вопросе материальной государственной поддержки граждан при покупке квартиры или дома.

Однако, пояснил Орлов, при покупке автомобиля подобный налоговый вычет не предусмотрен По этой причине он попросил оценить целесообразность введения налогового вычета суммой до 1 млн рублей при покупке личного транспортного средства, которым любой гражданин сможет один раз воспользоваться в течение жизни и вернуть до 130 тысяч рублей.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов пояснил «Блокноту», что подобная мера может оказаться вполне эффективной и простимулировать спрос на автомобили. «При этом надо понимать, что зачастую автомобиль – это не роскошь, а необходимость. Например, для пенсионеров или многодетных семей», - указал Пальмов. Он полагает, что возможность получение такого вычета станет хорошим стимулом для приобретения машины.

Налоговый вычет для автомобилистов могут ввести в России

Ранее в Государственной думе РФ выступили с инициативой о поддержке российских водителей. Речь идет о предложении зампреда комитета по энергетике Валерия Селезнева — парламентарий считает, что государству следует субсидировать часть затрат малоимущих россиян на топливо из Фонда национального благосостояния. По мнению депутата, в регионах сложилась разная ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо. Например, жители дальнего Востока вынуждены покупать бензин по более высокой цене из-за его сложной доставки.

Тем временем на авторынке складывается все более сложная ситуация. Если с января по декабрь 2020-го в России было продано почти 1,6 млн. новых авто, то в этом году за тот же период на 215 тысяч меньше. При этом цены на машины в 2021-м выросли на 20-25%. На вторичном рынке вслед за сегментом новых авто цены также растут.

При этом в последние годы особенно активно дорожают именно те модели, которым потребители отдавали предпочтение в силу их относительно комфортной цены. Теперь же ситуация развивается так, что новые авто «народных» марок становятся все более недоступны для большей части населения.

За последние 10 лет общая инфляция в России составила порядка 60%. А вот если взять самый популярный автомобиль на российском рынке Lada Granta, то за этот же период он подорожал на 227%. В январе 2012 года базовая комплектация стоила 229 тыс. руб. В середине 2021 года - 519,9 тыс. руб.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Директор Bayraktar рассказал о вымогательстве 10 млн долларов на Украине. Он хотел построить там завод по производству дронов

В МИРЕ

Украинские чиновники потребовали огромные деньги за подключения будущего предприятия к сети

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

Азия

Дроны атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно об обстреле колонны грузовиков на границе с Сирией.

Бить первым: Россия готовится расширить перечень ситуаций, дающих ей право на упреждающий тактический ядерный удар

В МИРЕ

Ряд телеграм-каналов сообщил: Сергей Шойгу в ближайшее время может представить Владимиру Путину предложения по изменению российской военной доктрины.

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.