Жители РФ дают себе психологическую установку – не тратить. Потребительский рынок в стране сжался, люди отказываются от многих покупок, делают «заначки», готовясь к длительному кризису.
Граждане России стали жестко экономить. По данным экспертов, на «черный день» уже отложено до триллиона рублей. Июнь стал восьмым месяцем падения реальных доходов россиян, что привело к падению потребительского рынка. Россиянин дал себе психическую установку – не тратить, потому что не понятно, что будет завтра.
В свою очередь доктор экономических наук Валерий Зубов считает, что главное – это не вопрос о сбережениях, а о возможной поддержке текущего уровня потребления.
![Зубов Валерий Михайлович](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/1Zubov-500x325.jpg)
Зубов Валерий Михайлович
- При отсутствии индексации зарплат, при той инфляции, которую мы сегодня имеем, когда цены выросли на 30%, граждане тратят свои сбережения на более дорогие продукты. И они понимают, что цены будут расти, а индексации не будет, потому они и стараются сберечь деньги, чтобы потратить их в будущем на самое необходимое, - объясняет экономист.
К слову сказать, россияне отличаются от других граждан в данном вопросе: наша норма сбережения в разы больше, чем, к примеру, у американцев, которые привыкли жить в долг.
Как россияне предпочтут распорядиться своей «заначкой»? Депутат Госдумы в данном вопросе разделяет население условно на три группы: одна треть понесет деньги в банки, одна треть будет держать, как говорится, под подушкой, еще треть предпочтет снять свои депозиты, хранящиеся в банке и тоже будет хранить их дома. При той ситуации, когда почти каждую неделю у банков отзывают лицензии, у населения кредитные организации не могут вызывать доверие. Граждане стали более просвещенными. Когда они слышат предложения от банка типа вклады под 14% годовых, то уже понимают: у банка плохи дела, иначе бы не предлагал такие проценты.
- Совершенно точно, что никто ни во что вкладывать не будет, - резюмирует Зубов.
Заверения министра и экс-министра финансов Антона Силуанова и Алексея Кудрина о том, что экономический рост восстановится уже в начале 2016 года, Зубов назвал фантастикой, так как ни одного фактора для этого нет.
- Эксперты специально обратили внимание на то, что Роскосмос просит выделить ему более 900 млрд рублей на новую Федеральную целевую программу «Развитие российских космодромов на период 2016-2025 годов». Эти деньги не дадут отдачи, эти деньги уйдут в воздух. И как должен чувствовать себя гражданин? Конечно, он будет откладывать деньги, - поясняет Валерий Михайлович.
Россия не вписывается в привычные модели путей выхода из кризиса, когда не давят на бизнес, бюджет не участвует в поддержке госкомпаний, не бесчинствуют правоохранительные органы и пр. А при сложившейся ситуации население будет вести себя нервно и держать деньги на «черный день».