Силуанов заявил, что не позволит рублю резко укрепиться

Актуальный вопрос6 комментариев
Силуанов заявил, что не позволит рублю резко укрепиться

В 2018 году при ценах на нефть 54-55 долларов объем закупок составит порядка двух триллионов рублей, а при цене в 60 долларов - 2,8 триллиона.

Бюджетное правило позволит Министерству финансов Российской Федерации избежать резкого укрепления рубля. Об этом сегодня, 17 января, заявил в Москве глава ведомства Антон Силуанов.

- В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс, - сказал он на Гайдаровском форуме. - Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу.

С нынешнего года Минфин России изменил формулу закупок валюты по бюджетному правилу (при нефти дороже 40 долларов дополнительные доходы идут на закупки для резервов). В январе ведомство планирует направить на покупку иностранной валюты 257,1 миллиарда рублей нефтегазовых сверхдоходов. Объем закупок превысит показатель декабря (204 миллиарда), который до этого считался рекордным.

Закупки валюты Министерство финансов РФ осуществляет с февраля 2017-го (ранее этим занимался только Центробанк). В течение года оно учитывало в своей формуле прогнозный курс рубля, заложенный в бюджет, и рублевую цену на нефть, сообщает РБК.

Сейчас же объемы операций зависят от фактически сложившегося курса рубля за предыдущий месяц (а не прогнозного). За год объем закупок составит порядка двух триллионов рублей при ценах на нефть 54-55 долларов. При цене в 60 долларов (на данный момент цена «черного золота» - $70) объем закупок составит 2,8 триллиона.

Необходимо пояснить, почему Силуанов хочет не дать резко укрепиться рублю, что, по крайней мере, немного странно звучит для рядового жителя страны. Государству необходимо, чтобы рубль был хоть и сильным, но... не очень. Так как внутренним экспортерам выгоден слабый рубль - в этом случае они могут больше заработать в валюте. Дешевый рубль обесценивает цену отечественной продукции...

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

«Становлюсь спиной к собору и снимаю урну»: Артемий Лебедев об особенностях своей творческой деятельности

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.