Стало известно, когда Россия лишится своего главного достояния

ЭКОНОМИКА2 комментария
Стало известно, когда Россия лишится своего главного достояния

В Роснедрах назвали точные сроки исчерпания запасов нефти в стране, но предупредили, что технологии помогут продлить добычу.

Рентабельных запасов нефти в России осталось только ровно на 21 год. Такие расчеты привел временный исполняющий обязанности главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров. В то же время Петров в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, который сейчас проходит в Западно-Сибирском инновационном центре в Тюмени, сказал, что срок рентабельности запасов будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Петров выделил Западную Сибирь как самый перспективный регион для разведки запасов углеводородов.  

Евгений Петров

«Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет», - цитирует ТАСС Петрова.

Однако глава ведомства не стал скрывать, что на сегодняшний день разработка месторождений в данном регионе является нерентабельной. Петров объяснил это отсутствием необходимой инфраструктуры.

Примечательно, но предшественник Петрова - Евгений Киселев - каких-то несколько месяцев назад утверждал, что извлекаемые запасы нефти в России закончатся через 58 лет, а продавать нефть и получать прибыль можно будет только в следующие 19 лет. А вот министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов настроен более оптимистично. Министр уверен, что обеспеченность России запасами нефти при нынешнем уровне ее добычи составляет 59 лет, а природного газа хватит на 103 года. Чиновник считает, что новые запасы реально прирастить, если увеличить объем геологоразведки в труднодоступных территориях.

Нефтедобытчики возлагают большие надежды на развитие технологий, которые помогут извлечь запасы углеводородов из трудноизвлекаемых месторождений. И, действительно, такие технологии создаются и весьма активно. Так, по данным журнала «Территория нефтегаза», у специалистов есть новейшие разработки и достижения в методах добычи нефти: бурение бокового ствола скважины для разработки новой зоны пласта, создание управляемых трещин в породе, что позволяет нефти легче поступать в скважины, создание сложной системы скважин для разработки разных зон и новых участков, вытеснение нефти, что позволяет увеличивать коэффициент извлечения нефти вдвое и др.

Китайское издание The Paper в марте 2021 года опубликовало данные об окончательном истощении ископаемых энергетических ресурсов Земли. Новые исследования Южного технологического университета КНР на которые ссылается издание, говорят о том, что нефть и прочие углеводороды подойдут к концу уже через 50 лет.

Отметим, что президент России Владимир Путине еще в 2015 году поставил перед правительством задачу снизить зависимость федерального бюджета от колебания цен на нефть. С этой целью кабинет министров должен был сделать все, что увеличились доходы в бюджет от ненефтяного сектора. И, надо сказать, доля нефтегазовых доходов бюджета России в 2020 году снизилась до 28% с 39,3% в 2019 году – с 7,9 до 5,2 триллиона рублей, следует из отчета Счетной палаты. Доля доходов без учета нефти и газа выросла до 72% с 60,7% в 2019 году.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз