SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла

ДеньгиОбсудить в телеграм
SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла

Китайская валюта заняла второе место после доллара в топ-10 по расчетам через систему.

Китай активно выводит юань на международный уровень — азиатская валюта всё чаще используется для трансграничных платежей. По статистике международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, юань входит в десятку популярных валют и занимает второе место после доллара.

Доля юаня в расчетах через систему выросла с 4,82% в августе до 5,8% в сентябре. В итоге юань обошел евро, на долю которого теперь приходится 5,43% (после 6,43% в августе).

Лидером в торговых расчетах остается доллар. В десятку также входят японская иена, саудовский риал, индонезийская рупия, тайский бат, дирхам ОАЭ, вьетнамский донг и британский фунт стерлингов. Правда, на долю этих валют приходится менее 1,4% платежей.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: pixabay.com

Правда, этот рейтинг не показателен, так как учитывает только платежи, прошедшие через SWIFT. Напомним, это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Система была создана в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Во многих странах мира SWIFT работает по одинаковым стандартам в оформлении и порядке обмена финансовой информацией информацией и позволяет банкам быстро и безопасно отправлять друг другу платежи. По сути SWIFT предоставляет банкам возможность осуществлять переводы, но не является самостоятельной платежной системой.

SWIFT можно назвать одной из самых популярных систем обмена банковской информацией в мире, но не единственной. Многие страны развивают свои аналоги SWIFT, особенно после того, как систему из-за санкций США и Евросоюза отключили для ряда банков Ирана, Северной Кореи и России.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: pixabay.com

Например, в России есть своя альтернатива SWIFT — СПФС (система передачи финансовых сообщений). В Китае похожая система называется CIPS, в Евросоюзе — INSTEX, в США — Fedwire. Они тоже участвуют в трансграничных платежах, хоть и в меньшей степени.

Поднебесная активно продвигает свою систему, подключая к ней иностранные банки. По данным на сентябрь 2023 года, к системе подключены уже 1478 участников и их число продолжает увеличиваться. По сути девиз системы звучит как «где юань — там и CIPS», а для продвижения используется масштабный проект «Один пояс — один путь» (BRI).

«Финансирование проектов BRI помогло Китаю оживить некогда застопорившийся процесс интернационализации юаня, — отмечает агентство CNA. — Прошло 10 лет с тех пор, как Си Цзиньпин запустил свою фирменную стратегию BRI, направленную на создание глобальной инфраструктуры и энергетических сетей, соединяющих Азию с Африкой и Европой».

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Photo by Eric Prouzet on Unsplash

По подсчетам SWIFT, в глобальных платежах доля юаня составляет примерно 3,71%. Валюта находится на пятом месте по обороту, уступая японской иене (4,2%), британскому фунту стерлингов (7,32%), евро (23,6%) и доллару, у которого пока безусловное лидерство с 46,58%. При этом в начале года доля юаня составляла 1,91%.

Китайский юань весной этого года заменил доллар США в качестве самой торгуемой валюты в России, писал Bloomberg. Этому во многом поспособствовали западные санкции, а также углубление связей России с Поднебесной. Во время последней встречи президента Владимира Путина с его китайским коллегой Си Цзиньпином российский лидер заявил, что к концу года товарооборот России и КНР достигнет 200 миллиардов долларов.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: сайт Кремля.

«Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад: 200 миллиардов уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена», — отметил Путин.

При этом российские и китайские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах, а в РФ юань становится всё популярнее — в нем выпускаются облигации и открывают вклады.

Конечно, юаню ещё далеко до того, чтобы конкурировать с долларом, но он серьезно прибавляет каждый год, а во многих странах уже стал второй резервной валютой.

Ранее «Блокнот» рассказал, что к концу года цены в России вырастут ещё сильнее.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

Пекин как новая Ялта? Грядёт судьбоносная встреча Путина, Си и Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО закончится в 2025? Эксперт назвал три ключевых условия

В МИРЕ

Американский эксперт Стив Джилл не сомневается — всё складывается в пользу России.

«Разочарован Путиным»: Трамп сокращает срок ультиматума России - чем это грозит россиянам

В МИРЕ

Глава Белого дома сообщил, что, несмотря на неоднократные разговоры с президентом России, ракеты продолжают лететь в сторону Украины.

Комментарий психолога: «Как увидеть 10 неочевидных "красных флагов" в отношениях»

Психология

Эти сигналы помогут понять, где заканчивается человеческая сложность, и где начинается эмоциональное разъединение

«Томагавки» на Кремль: Германия официально запросила ракеты для удара по Москве

В МИРЕ

Берлин направил официальный запрос в США на приобретение мобильного ракетного комплекса Typhon.

«Мигранты важнее»: руководство Челябинской области борется с «Русской общиной» и защищает приезжих из Средней Азии

ОБЩЕСТВО

В Челябинской области произошел вопиющий случай: местная комиссия объявила «Русскую общину» нежелательной организацией.