SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла

ДеньгиОбсудить в телеграм
SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла

Китайская валюта заняла второе место после доллара в топ-10 по расчетам через систему.

Китай активно выводит юань на международный уровень — азиатская валюта всё чаще используется для трансграничных платежей. По статистике международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, юань входит в десятку популярных валют и занимает второе место после доллара.

Доля юаня в расчетах через систему выросла с 4,82% в августе до 5,8% в сентябре. В итоге юань обошел евро, на долю которого теперь приходится 5,43% (после 6,43% в августе).

Лидером в торговых расчетах остается доллар. В десятку также входят японская иена, саудовский риал, индонезийская рупия, тайский бат, дирхам ОАЭ, вьетнамский донг и британский фунт стерлингов. Правда, на долю этих валют приходится менее 1,4% платежей.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: pixabay.com

Правда, этот рейтинг не показателен, так как учитывает только платежи, прошедшие через SWIFT. Напомним, это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Система была создана в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Во многих странах мира SWIFT работает по одинаковым стандартам в оформлении и порядке обмена финансовой информацией информацией и позволяет банкам быстро и безопасно отправлять друг другу платежи. По сути SWIFT предоставляет банкам возможность осуществлять переводы, но не является самостоятельной платежной системой.

SWIFT можно назвать одной из самых популярных систем обмена банковской информацией в мире, но не единственной. Многие страны развивают свои аналоги SWIFT, особенно после того, как систему из-за санкций США и Евросоюза отключили для ряда банков Ирана, Северной Кореи и России.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: pixabay.com

Например, в России есть своя альтернатива SWIFT — СПФС (система передачи финансовых сообщений). В Китае похожая система называется CIPS, в Евросоюзе — INSTEX, в США — Fedwire. Они тоже участвуют в трансграничных платежах, хоть и в меньшей степени.

Поднебесная активно продвигает свою систему, подключая к ней иностранные банки. По данным на сентябрь 2023 года, к системе подключены уже 1478 участников и их число продолжает увеличиваться. По сути девиз системы звучит как «где юань — там и CIPS», а для продвижения используется масштабный проект «Один пояс — один путь» (BRI).

«Финансирование проектов BRI помогло Китаю оживить некогда застопорившийся процесс интернационализации юаня, — отмечает агентство CNA. — Прошло 10 лет с тех пор, как Си Цзиньпин запустил свою фирменную стратегию BRI, направленную на создание глобальной инфраструктуры и энергетических сетей, соединяющих Азию с Африкой и Европой».

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Photo by Eric Prouzet on Unsplash

По подсчетам SWIFT, в глобальных платежах доля юаня составляет примерно 3,71%. Валюта находится на пятом месте по обороту, уступая японской иене (4,2%), британскому фунту стерлингов (7,32%), евро (23,6%) и доллару, у которого пока безусловное лидерство с 46,58%. При этом в начале года доля юаня составляла 1,91%.

Китайский юань весной этого года заменил доллар США в качестве самой торгуемой валюты в России, писал Bloomberg. Этому во многом поспособствовали западные санкции, а также углубление связей России с Поднебесной. Во время последней встречи президента Владимира Путина с его китайским коллегой Си Цзиньпином российский лидер заявил, что к концу года товарооборот России и КНР достигнет 200 миллиардов долларов.

SWIFT: доля юаня в глобальных платежах рекордно выросла
Фото: сайт Кремля.

«Вот если посмотреть год к году, вчера вечером проанализировали, с сегодняшнего дня год назад: 200 миллиардов уже есть. А по календарному году эта планка точно будет преодолена», — отметил Путин.

При этом российские и китайские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах, а в РФ юань становится всё популярнее — в нем выпускаются облигации и открывают вклады.

Конечно, юаню ещё далеко до того, чтобы конкурировать с долларом, но он серьезно прибавляет каждый год, а во многих странах уже стал второй резервной валютой.

Ранее «Блокнот» рассказал, что к концу года цены в России вырастут ещё сильнее.

Доллар обвалился, рубль в лидерах: Россия ответила на торговые войны Трампа

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

Трамп затормозил рост экономики Китая: Си в бешенстве, он заберет Тайвань, России это только на руку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.

Киргизия выдвигает России ультиматум: нелегалы и бани «только для киргизов» должны быть неприкосновенными в Москве

Актуальный вопрос

Усиливается банный скандал между Россией и Киргизией. Бишкек возмутился тем, что московский ОМОН «накрыл» нелегальную киргизскую баню «для своих».