До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены

Аналитики: инфляция в РФ может превысить прогноз Центробанка в 6-7%.

Цены вырастут ещё сильнее — по итогам года инфляция может превысить 7%, что выше прогнозов Центробанка. К такому выводу пришли аналитики одного из департаментов ЦБ.

Было рассчитано, что в сентябре рост потребительских цен ускорился до 14,6% месяц к месяцу с поправкой на сезонные факторы, а годовая инфляция выросла с 5,2% до 6%.

«В последние недели рост цен идет по высокой траектории 2021 года. Если месячный рост цен до конца года будет идти близко к ней, инфляция может превысить текущий прогноз Банка России», — сообщили аналитики.

Также отмечается, что спрос в экономике продолжил расти, кредитование расширяется, а меры кредитно-денежной политики уже начали действовать на торможение инфляции, но нужно время для того, чтобы уровень сбережений рос, а динамика спроса охлаждалась.

До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены
Иллюстрация: Центробанк

По прогнозам, инфляция постепенно будет снижаться и достигнет целевого показателя в 4% лишь в 2024 году. С таким прогнозом согласны и в Минэкономразвития, по словам главы ведомства Антона Силуанова, правительство будет делать всё для того, чтобы инфляция снизилась до уровня плановых значений.

Показатель инфляции отражает темп прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года. Иными словами, она показывает, как быстро растут цены. По данным ЦБ, в сентябре инфляция увеличилась до 6%.

«Заметно дорожали товары, цены на которые традиционно часто меняются. Услуги транспорта, зарубежного туризма, образования и связи внесли наибольший вклад в рост инфляции. Сдерживало рост инфляции снижение стоимости услуг внутреннего туризма», - отметили в ЦБ.

До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены
Фото: pixabay.com

При этом там не скрывают — в ближайшие месяцы инфляция будет повышаться, а цены будут расти ещё сильнее. Прогноз к концу года — порядка 6-7%. Проноз Минэкономразвития — 7,5%.

Почему растут цены? Объяснение простое — ослабление рубля и высокий спрос на товары и услуги. За месяц потребительские цены выросли на 0,87% — это максимальный инфляционный импульс с 2000 года (для сравнения: в прошлом году цены росли всего на 0,05%). Растут цены на всё — и на товары, и на услуги. За осень очень сильно подорожали овощи и фрукты ( как импортируемые, так и «наши»), мясо и яйца («Блокнот» ранее рассказывал, с чем это связано). Очень сильно подорожали товары, которые ввозят из-за рубежа.

До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены
Фото: pixabay.com

Вот только ряд товаров, о росте цен на которые говорят в последнее время: зимние шины за год подорожали на 8-14%, выросли цены на бензин, поднялись цены на кофе, подорожал проезд в такси, в ряде городов повысили цены на общественный транспорт. Кроме того, дороже стали продукты: некоторые фрукты и овощи, курица и другие виды мяса, яйца и многое другое.

В целом за год рост потребительских цен составил 14,6%. В ноябре инфляция может продолжить ускорение, а значит, цены вырастут ещё сильнее.

До конца года в России могут ещё сильнее вырасти цены
Фото: pixabay.com

Каждый второй россиянин отметил значительный рост цен на мясо и птицу за прошлый месяц. В то же время, 29% опрошенных заметили подорожание хлеба и хлебобулочных изделий. Опрос показал, что около 29% россиян заметили значительное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в течение последнего месяца. Также 33% респондентов отметили рост цен на рыбу и морепродукты, 29% — на молоко и молочную продукцию, 28% — на сахар, а также 28% — на яйца. Также пятая часть россиян отметили, что цены выросли на растительное масло, крупы и макароны.

Ранее стало известно, что число вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей выросло в России.

«Да ну нафиг»: россияне перестали брать кредиты из-за их дороговизны – станет ли легче в 2025 году

Набиуллину решили ограничить в полномочиях: в Госдуме началась «движуха» по защите россиян от заморозки вкладов

Ни заморозки, ни обнуления вкладов не будет, речь о более тонких рисках: профессор экономики Катасонов предупредил россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

ПОЛИТИКА

Политики давно не идут против «генеральной линии», а просто обслуживают интересы элит.

Заговоры и скандалы: индийский Нострадамус дал прогноз на начало 2025 года

ОБЩЕСТВО

По словам астролога Кушала Кумара, первые четыре месяца года будут наполнены проблемами.

Прогноз погоды в России до конца зимы: самое интересное начнется в феврале

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца зимы: самое интересное начнется в феврале.