Центробанк в пятый раз подряд уронил ключевую ставку

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Центробанк в пятый раз подряд уронил ключевую ставку

На этот раз ставка снизилась с 9,5 до 8%.

Центральный банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки с 9,5 до 8%. Финансовый регулятор объяснил свое решение снижением деловой активности, сложными внешними условиями и уменьшением инфляционных ожиданий.

В ЦБ отметили, что инфляционные ожидания в стране заметно снизились, достигнув уровня весны 2021 года. При этом в банке считают, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем предполагалось в июне. Также остаются сложными внешние условия для российской экономики, что значительно ограничивает экономическую деятельность.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

По предварительным расчетам ЦБ, годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В следующий раз Банк может принять решение о снижении или повышении ключевой ставки на своем очередном заседании, которое запланировано на 16 сентября.

В прошлый раз Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,5% 10 июня. До этого в финансовый регулятор уже трижды снижал ставку на 3 процентных пункта. Однако на фоне повышенных рисков ЦБ он повышал ставку с 9,5% до рекордных 20%.

«Блокнот» ранее объяснял, что значит для обычных россиян снижение ключевой ставки. Экспертов считают, что снижение ставки приводит к снижению стоимости кредитов и ипотеки, но курс рубля может пойти вниз. По их словам, ЦБ снижает ключевую ставку из-за высокой стоимости кредитов. В текущих условиях займы стали непомерной ношей для промышленников, перед которыми сейчас стоит задача по импортозамещению сокращающегося импорта.

Директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов недавно рассказал, почему рубль на протяжении четырех последних месяцев показывал положительную динамику, но начиная с июля стал слабеть к иностранным валютам. Буквально за неделю юань, доллар и евро укрепились к российской валюте на 20%. Такое ослабление национальной валюты не могло произойти без участия государства, считает он.  

План Б: переживший внешнюю атаку крупнейший потребительский кооператив России «Бест Вей» пытаются захватить изнутри

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

Умер Геращенко: «Четырежды ограбил граждан СССР и России, но был прав»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Пора заканчивать»: особо мощный удар по Украине в ближайшие дни прогнозируют эксперты

ОБЩЕСТВО

В течение минувших суток российские силы нанесли около шестидесяти прицельных ударов по ключевым объектам в северо-восточной и центральной части Украины.

Когда слишком много совпадений: загадочная череда смертей топ-менеджеров нефтегазовой отрасли продолжается

ЧП

Новая жертва – вице-президент «Транснефти». Что связывает его гибель с 16 другими случаями, включая смерть во время ритуала вуду и «самоубийства» в элитных посёлках?

Дроновый апокалипсис — 1000 «Гераней» за ночь: на Украине испугались новой тактики России в СВО

В МИРЕ

На Западе подтверждают, что производство российских БПЛА растёт на 17% в месяц. Украинские ПВО не справляются с роями дронов.

Последний гвоздь в крышку гроба: на Западе предсказали победу России в СВО

В МИРЕ

Аналитики объясняют, как сочетание военных успехов России и снижения западной поддержки предопределяет исход спецоперации.