ЦБ снизил ключевую ставку до 14%: как это повлияет на цены, кредиты и недвижимость

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
ЦБ снизил ключевую ставку до 14%: как это повлияет на цены, кредиты и недвижимость

Аналитики предрекают снижение стоимости кредитов и ипотеки, но незначительное падение курса рубля.

Центробанк снизил ключевую ставку сразу с 17% до 14%. В ЦБ считают, что такое решение надо было принимать из-за рисков для ценовой и финансовой стабильности экономики страны. По словам экспертов, снижение ставки приведет к снижению стоимости кредитов и ипотеки, но курс рубля при этом может пойти вниз.

В Центробанке отметили, что по итогам последней недели апреля темп роста цен замедлился за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

При этом ЦБ не исключает, что ключевая ставка в ближайшее время будет снижаться и дальше. Причем это может произойти не один раз в течение оставшегося года.  

По мнению экспертов, предпосылки для снижения ставки назрели в текущих условиях. Самое главное для ЦБ — удержать темпы инфляции. По предварительному прогнозу, годовая инфляция составит 18–23%, в следующем снизится до 5–7%, а в 2024-м вернётся к 4%.

«Это решение оправдано динамикой инфляции, которая совершенно явно замедлилась в апреле и составила 17,7% против 17,6% неделей ранее. Смягчение денежно-кредитной политики необходимо для роста экономики, что регулятор прекрасно понимает», — рассказал Life частный инвестор Фёдор Сидоров.

Эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер полагает, что ЦБ решил снизить ключевую ставку из-за высокой стоимости кредитов. В текущих условиях займы стали непомерной ношей для промышленников, перед которыми сейчас стоит задача по импортозамещению сокращающегося импорта.

«Понижение ставки, конечно, может замедлить процесс снижения оборотов по инфляции, но сейчас этим нужно просто пренебречь и активизировать промышленные силы страны», — пояснил изданию Зельцер.

После снижения ключевой ставки банки должны начать снижать тарифы на кредиты и проценты по вкладам. По словам Федора Сидорова, на фоне снижения ставки возможно некоторое ослабление национальной валюты относительно доллара и евро. Курс доллара может установиться на уровне 73–74 рублей, а евро — около 77–78 рублей.

«Если сейчас в стране по рублёвым вкладам средняя ставка составляет порядка 15%, то, вероятно, в ближайшее время проценты снизятся до уровня 12–13% годовых. Кредиты при этом подешевеют в среднем на 1,5–2,5%», — добавил Сидиров.

В связи со снижением ставки подешевеют не только потребительские кредиты, но и автокредиты, кредитные карты и самое главное — ипотека.

«Регулятор понимает, что для структурных изменений экономики нужны существенные инвестиции, и делает их более доступными. Ещё более серьёзным сигналом для всех, кто связан с недвижимостью, стало предложение президента понизить ставку льготной ипотеки до 9%. Девелоперы смогут реализовать жильё в уже сданных объектах и получить средства для операционной деятельности», — заявил президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

Михаил Зельцер добавляет, что ЦБ будет прощупывать оптимальную ключевую ставку. При этом неминуемо будут снижаться проценты по вкладам для физлиц. К концу года граждане вряд ли смогу положить деньги в банк на депозиты свыше 10%.

Что касается фондового рынка, то на него слишком сильно влияют внешние факторы, в том числе западные санкции. Эксперты надеются, что к концу года ситуация более-менее стабилизируется и индекс Мосбиржи повысится от сегодняшних кризисных значений.

Ранее стало известно, что набор для приготовления шашлыка в России подорожал почти на 600 рублей. В этом году траты россиян на шашлычный набор в среднем составляют 2484 рубля. Это на 583 рубля больше, чем в прошлом году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.