![Эксперты рассказали, насколько реальна в России четырехдневная рабочая неделя Эксперты рассказали, насколько реальна в России четырехдневная рабочая неделя](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/09/work-man-person-people-industry-one-1267332-pxhere.com_.jpg)
В России об этом пока стоит только мечтать, считает экономист Сергей Барашков.
По последним данным опроса, который проводил портал «Работа.ру», треть россиян хотят, чтобы рабочая неделя сократилась до четырех дней. При этом 60% достаточно одного или двух выходных.
Тема четырехдневки обсуждается в стране уже давно. Один из аргументов сторонников заключается в том, что работники все равно тратят около трети трудового времени на посторонние дела.
В предыдущий раз волна интереса к теме поднялась в начале июня 2019 года, когда о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства попросил Министерство труда РФ проанализировать возможные последствия этого шага для экономики. Интересно, что тогда опрос, проведенный сайтом SuperJob, показал, что почти половина россиян (49%) поддерживают четырехдневку.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/09/38989784_1112824535548371_5065796140448874496_n.jpg)
В 2019 году Минтруд решил ввести четырехдневную рабочую неделю в тестовом режиме на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. Занимавший тогда пост министра экономического развития Максим Орешкин в сентябре 2019 года назвал условия перехода на четырехдневку. Впрочем эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин заявил тогда в разговоре с "Блокнотом", что власти просто пытаются играть в позитивную повестку и угодить электорату, не понимая, что в реальности большинству нужно не больше выходных, а больше возможностей заработать.
Ответивший на вопросы журналиста «Блокнота» экономист Сергей Барашков считает, что пока что четырехдневная рабочая неделя остается в России лишь мечтой.
«Идея короткой рабочей недели по-прежнему представляется соблазнительной для россиян. Современные исследования показывают: работать меньше оказывается даже эффективнее. Однако в России об этом пока стоит только мечтать. Сейчас, в период пандемии коронавируса, вопрос безработицы только обострился. Поэтому, если сокращать сейчас рабочую неделю, то придется автоматически сокращать и рабочие места. Боюсь, это непозволительная роскошь для нашей страны сегодня, что в итоге закончится еще большим коллапсом. Куда пойдут оставшиеся без работы люди, на что они будут жить? Идея красивая, но пока, увы, не для нас», - заявил эксперт.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/09/61715393_2415458498538606_2844206497696302449_n.jpg)
Политический обозреватель Наталья Желтова отметила в разговоре с «Блокнотом», что на самом деле четырехдневная рабочая неделя - это не утопия, как пытаются представить ситуацию многие.
«Уже давно доказано, что эффективно среднестатистический сотрудник работает 4-5 часов в день, не более. Все остальное время – это, как правило, болтовня с коллегами и просиживание в социальных сетях. Поэтому мы подходим к тому моменту, когда вполне можно перейти на четырехдневную рабочую неделю без ощутимых потерь. Напротив, я уверена, что российская экономика станет более эффективной – взгляните на страны Европы, где эта модель уже работает. Полагаю, что от бесконечных обсуждений вполне можно перейти к реализации инициативы», - заключила Желтова.
Первый заместитель председателя социального комитета Совета Федерации Александр Варфоломеев предупредил, что перед переходом на четырехдневку необходимы тщательные расчеты, так как эта реформа с большой вероятностью может привести к падению экономического роста, а следовательно - доходов и материального благополучия граждан.
Сокращенный режим работы уже давно действует в скандинавских странах (Норвегии, Швеции), где рабочие часы сокращены до 33-х в неделю. В Германии, Швейцарии и Бельгии люди трудятся по 35 часов в неделю. В России пока нормой остается 40-часовая рабочая неделя.