В зоне риска: банковский кризис на Западе растет как снежный ком

банкиПрокомментируйте новость
В зоне риска: банковский кризис на Западе растет как снежный ком

Экономисты уверены, что Silicon Valley Bank и Signature Bank будут «одними из многих».

Банковский кризис набирает обороты — как в США, так и в Европе. В зоне риска американский банк First Republic, а акции европейских банков стремительно теряют цену.

Немецкий Deutsche Bank потерял 14% от стоимости акций, акции Commerzbank упали в цене на 8,5%, французский Société Générale потерял 7,4%. Швейцарский Credit Suisse, практически признавший дефолт, срочно выкупил крупнейший национальный банк UBS, но прокуратура начала проверку этой сделки и акции обеих компаний рухнули.

На фоне всего этого Центробанки продолжают ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы хоть как-то победить инфляцию.

В марте было сразу несколько повышений процентных ставок: в США, Европе, Австралии, Швейцарии, Норвегии и Великобритании. В Японии и Канаде ставки остались без изменений. Причем, ряд решений принимался даже после краха американских Silicon Valley Bank и Signature Bank. В Международном валютном фонде (МВФ) признают, что повышение ставок создает целый ряд проблем.

В зоне риска: банковский кризис на Западе растет как снежный ком
Фото: pixabay.com

По словам главы МВФ Кристалины Геогргиевой, вынужденный переход к высоким процентным ставкам для борьбы с инфляцией после длительного периода мягкой монетарной политики «неизбежно порождает стресс и уязвимости». Она отметила, что неопределённость в мировой экономике остается «исключительно высокой», в том числе «из-за риска геоэкономической фрагментации, которая может привести к расколу мира на соперничающие экономические блоки». В итоге это приведет к тому, что все в мире станут «беднее и менее защищенными».

В США произошла перебалансировка — на фоне краха банков многие перенесли свои вложения в более крупные финансовые организации, а другие и вовсе забрали все свои средства «на всякий случай». Региональные небольшие банки — в зоне риска.

По данным CNBC, в марте вкладчики сняли со счетов около 100 млрд долларов. Экономисты уверены, что SVB будет «одним из серии» банковских крахов.

В зоне риска: банковский кризис на Западе растет как снежный ком
Фото: pixabay.com

Тем не менее, экономисты говорят о накопившихся невозвращенных кредитах, которые приближают европейские банки, особенно небольшие, к предбанкротному состоянию. Кризис может охватить Францию, Италию, Испанию, Португалию и Великобританию.

«Мы находимся в условиях, когда процентные ставки растут, цены на облигации падают, поэтому вполне вероятно, что банки окажутся в затруднительном положении, потому что они инвестировали в долгосрочные инструменты, и это проблема», — отметил Йоргос Папаконстантину, профессор и бывший министр финансов Греции.

По его словам, выданные банками кредиты под низкие процентные ставки теперь являются для них проблемой.

В Европе заявляют, что готовы ко всему, однако уже сейчас заметно шаткое положение банковской системы, которая не будет спасена без помощи властей. Финансовым организациям уже нужны специальные меры поддержки, но власти должны определиться, кого спасать.

В зоне риска: банковский кризис на Западе растет как снежный ком
Фото: pixabay.com

«Масла в огонь» подливает Вашингтон. Объявлено о расследовании в отношении Credit Suisse и UBS, которых обвиняют в нарушении антироссийских санкций. Минюст США заинтересовался банками и выясняет, не помогали ли те в обходе санкций российским бизнесменам. Если нарушения будут найдены, то организациям грозят миллиардные штрафы. Акции банков уже сильно упали, но может начаться настоящая паника среди вкладчиков, что может привести к изъятию вкладов, падению ликвидности и краху.

Похожие вопросы есть и к Raiffeisenbank International (RBI). Американцы интересуются, не было ли там нарушений, информация попала в СМИ и акции банка упали на 8%. Такое поведение США только усиливает кризис. Хотя и в этом есть хитрая задумка: инвесторы, скорее всего, побегут в США, Штаты будут в выигрыше, а еврозона буквально рухнет.

Ранее «Блокнот» рассказал, что мир может столкнуться с новыми сильными землетрясениями. За последние дни в мире произошел ещё ряд сильных землетрясений — у берегов Малайзии (магнитуда 5,5) и в Папуа — Новой Гвинее (магнитуда 7,2). По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, за последние 24 часа в мире произошло 37 сильных (с магнитудой более 4,0) землетрясений. Ученые до сих пор не могут предсказывать такие события, но попытки есть.

Дедушке совсем плохо: состояние Байдена на саммите G7 шокировало союзников

Работавший у Крыма американский беспилотник подал сигнал аварии

Очень скоро: индийский астролог предсказал точную дату начала Третьей мировой войны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.